Национальные парки Австралии


Национальные парки АвстралииЗдравствуйте читатели!  В   этой статье хотелось бы затронуть тему про национальные парки Австралии. Лично мне очень интересен этот материк и его природа, так давайте же поговорим подробнее о ее бережной охране... 

Австралия, около 180 млн. лет назад была частью Гондваны, а точнее южной оконечности Пангеи, древнего континента. Австралия, с течением времени, откололась от Гондваны и пустилась в долгий дрейф на восток.

В результате, Австралия стала родиной всевозможных сумчатых животных.

Человеческий фактор.

Королевский национальный паркПредки современных аборигенов заселяли Австралию около 40 тыс. лет. назад. Древние «иммигранты» приспособились к новым условиям и жили в полной гармонии с окружающей средой, поклоняясь природным стихиям и земле.

Но в 1788 году на континент прибыли европейцы, которые энергично принялись «покорять» вновь открытый мир. Они считали, что природа континента так богата, что от нее не убудет, если они начнут вырубать леса под корень, чтобы расчистить земли под пастбища.

Уже в начале 1820-х годов раздались тревожные голоса по поводу быстрого истощения страны. И в 1866 году первый заповедный уголок был взят под охрану.

Под натиском человека отступал мир живой природы. И сегодня обширные участки сухих степей, которые сдерживают наступление пустыни, постепенно превращаются в те же пустыни из-за эрозии почв и перевыпаса скота.

В 1879 году на восточном побережье к югу от Сиднея был открыт Королевский национальный парк – второй в мире после Американского Йеллоустона.

Площадь этой гористой местности 72,8 км2, которая отличается сказочным богатством растительного мира – от поросших вереском песчаниковых холмов до тропических лесов в глубоких каньонах.

Вымершие виды.

Сумчатый волк (вымерший вид, проживающий на территории Австралии)За два минувших века безвозвратно были утрачены многие животные и растения, даже несмотря но то, что люди спохватились довольно рано.

В 1990 году, по данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который был создан в 1948 году с целью публикации и сбора данных об исчезающих видах и заповедниках – в той или иной мере под охрану взято около 456 540 км2 (около 5,9%) территории Австралии.

295 750 км2 из них – заповедники, в которых запрещена рубка леса и добыча полезных ископаемых.

К этой территории относятся как закрытые для публики научные заповедники, так и национальные парки с широким доступом для туристов при условии их бережного отношения к природе. Еще 160 790 км2 земель находятся под частичной охраной.

Заповедная страна.

Большой Барьерный риф782 заповедник насчитывалось в Австралии в 1990 году (а в 1900 году их было всего 4). Восемь из этих заповедников включены в список природных объектов всемирного наследия Юнеско, в их числе Национальный парк Какаду и морской заповедник на Большом Барьерном рифе.

Самая протяжная в мире (почти 2000 км) гряда островов и коралловых рифов – это Большой Барьерный риф, который раскинулся вдоль восточного побережья штата Квинсленд.

Там обитает множество видов растений и животных. В территорию национального парка, общая площадь которого составляет около 350 тыс. км2,включены почти все рифы.

Сегодня строго ограничена эксплуатация природных ресурсов рифов. Для того, чтобы уберечь всю эту сказочно прекрасную, но уязвимую экосистему, был введен категорический запрет на бурение морских скважин и добычу нефти.

Национальный парк Какаду имеет не только природное, но и культурное значение. Его площадь 6670 км2. Этот парк, который расположен в 220 км к югу от Дарвина, самый известный из парков Северной территории.

Парк Какаду отличается широким спектром природных зон – от соленых озер и мангровых болот на побережье до кустарниковых зарослей, эвкалиптовых лесов и вересковых пустошей с островками тропических джунглей.

Обитают здесь около 50 видов млекопитающих, 75 видов рептилий, 270 видов птиц и великое множество рыб.

На территории парка обнаружено около 5000 рисунков на стенах и скалах пещер и 120 доисторических стоянок. В этих краях в конце XIX века европейцы тоже успели похозяйничать, завезя водных буйволов из Азии и истребляя крокодилов.

К счастью, вовремя удалось приостановить это бездумное разрушение.

В 1979 году был образован национальный парк Какаду, а в 1985—1987 гг. – был значительно расширен.

Примерно половина территории парка принадлежит аборигенам из местного племени гадуджу, они считают, что эта территория священна.

Для того, чтобы получать от туризма доход, аборигены свои земли сдали в аренду дирекции Австралийской службы национальных парков и заповедников, но в делах управления парковым хозяйством решающее слово по-прежнему принадлежит аборигенам.

На территории парка Какаду есть залежи полезных ископаемых. В их числе уран, но против их разработки выступают многие защитники природы, и здесь действует только одна урановая шахта.

Камни, пещеры, цветы.

национальный парк Какаду Австралия большая и сравнительно малонаселенная страна. Население Австралии сосредоточено в городах.

Местные власти заботятся о сохранении богатого природного наследия, в их числе участки с живописным рельефом, места, в которых обитают редкие виды животных и растений, а также объектов исторического и культурного значения.

Сегодня многие из них преобразованы в национальные парки, но еще в Австралии помимо них действует большое число заповедников, парков местного назначения и резерватов.

В национальном парке Улуру (что на языке аборигенов обозначает «большой камень») высится Айерс-Рок – знаменитый песчаниковый монолит, который является еще одним объектом всемирного наследия.

Правительство Австралии в 1985 году передало этот парк в собственность аборигенов – его исконных хозяев, которые, взяв пример от коренных жителей национального парка Какаду и сдали его Австралийской службе национальных парков и заповедников в аренду на 99 лет.

Танами-Дезерт – один из крупнейших природных резерватов, площадь которого составляет 35 тыс. км2, расположен к северо-западу от г. Алис-Спрингс.







А гордостью этого нетронутого уголка австралийской пустыни является редкостное собрание пустынных птиц, сумчатых и других животных, которые нигде в мире больше не встречаются.

В Квинсленде национальных парков больше, чем в любом другом австралийском штате, тут только лишь одних охраняемых прибрежных островков больше сотни.

На восточных склонах Большого Водораздельного хребта находится национальный парк Карнаварон, который славится пещерами с наскальными рисунками аборигенов и живописными горными ландшафтами.

Заповедник «Влажные тропики Квинсленда» находится на северо-востоке штата и является еще одним природным объектом всемирного наследия.

Разнообразие экосистем.

национальный парк КостюшкоСамые разнообразные экосистемы представлены в заповедниках и национальных парках Нового Южного Уэльса — от горного ландшафта в отрогах Большого Водораздельного хребта до тропических лесов в парке Нью-Ингленд.

Пик Костюшко – высочайшая вершина Австралии, находится в национальном парке Костюшко, площадь которого составляет 5439 км2. Здесь же обитает редкий карликовый кускус.

Национальные парк Грэмпиан раскинулся в горах на юго-западе штата Виктория. Этот парк известен своим богатым животным миром, в том числе знаменитыми утконосами, и дикими цветами.

А такие обитатели как коала, вомбаты и страусы эму создали славу национальному парку Уилсон Промонтори, который расположен на юго-восточном побережье, в гористой местности.

Юг и запад.

Заповедник Шарк-БэйУникальные природные уголки бережно охраняются в национальных парках южной Австралии. В число самых известных из них входят национальный парк Лейк-Эйр, горный резерват Флиндерс-Рейнджес и пустынный заповедник Симпсон-Дезерт.

Прибрежный национальный парк Куронг, который расположен к югу от Аделаиды, имеет совершенно иной облик, и знаменит он своей соленой лагуной среди песчаных дюн. Он является одним их 28 болотных заповедников мирового значения, учрежденных по Рамсарской конвенции 1971 г.

Первый в Западной Австралии Национальный парк им. Джона Форреста близ Перта, славится своими эвкалиптовыми лесами и очень хорош для пешего туризма.

Также здесь взят под охрану ряд участков островов, морского побережья и пустыни, где почти нет человеческого жилья.

Заповедник Шарк-Бэй, который располагается в 680 км к северу от Перта, признан природным объектом всемирного наследия.

Тасмания.

заповедник УилдернессОчень невелико наследие обширного острова Тасмания. Благодаря этому, около 30% площади острова, отведено под национальные парки. Заповедник мирового значения Уилдернесс в их числе.

Расположен он на западном побережье острова, а его площадь составляет 7700 км2. В этом заповеднике широко представлены все виды местного ландшафта – бурные речки, горы, тропические и эвкалиптовые леса.

Вывод таков: мы, люди часто бывает плохо относимся к природе и через это небрежное отношение она очень страдает, а мы вместе с ней. Яркий тому пример колонизация Австралии европейцами (как я писала в начале этой статьи). Давайте будем стараться сами так не поступать и своих детей учить беречь природу.


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий