Национальные парки Азии


национальные парки АзииЗдравствуйте! Сегодня я хотела бы закончить тему национальных парков. Национальные парки Азии — будет завершением серии статей. Другие статьи о национальных парках можете прочесть в рубрике флора и фауна

Демографический взрыв (подробнее о демографическом взрыве можете прочесть тут), в XX веке охвативший многие регионы Азии (подробнее об этой части света смотрите в этой статье), привел к повсеместному уничтожению еще уцелевших отростков дикой природы, и в борьбу за спасение исчезающих видов флоры и фауны вступили природоохранные организации всего мира.

Азия – крупнейший из континентов Земли – простирается от вечных льдов Арктики до влажных экваториальных джунглей Индонезии. В ее заоблачных горах, жарких и холодных пустынях нет приюта ни зверю, ни человеку.

В то же время  в плодородных дельтах рек, на благодатном юге и омытом дождями востоке плотность населения едва ли не самая высокая в мире. Именно в этих краях дикой природы природе угрожает наибольшая опасность.

Первые шаги в создании национальных парков Азии.

остров СуматраНароды и правители многих азиатских стран испокон веков поклонялись живой природе, а индуисты вообще воздерживаются от употребления мяса.

Об их бережном отношении ко всем живому красноречиво говорит созданный в южной части острова Суматра первый в истории заповедник (VII век).

В XIII веке итальянский купец Марко Поло поведал миру о том, что монгольский хан Хубилай повелел сохранить нетронутыми несколько красивых природных уголков своей бескрайней империи.

Всякое проявление жизни почитали священным  Великие Монголы, основавшие в XVI веке блистательную империю на полуострове Индостан.

Всемирное наследие.

Тадж-МахалСегодня, по данным МСОП (Международного союза охраны природы и природных ресурсов), свыше 3% территории Азии взяты под охрану закона (без учета Сибири и азиатских республик бывшего СССР).

Сюда входят закрытые резерваты; участки, где запрещены рубка леса и добыча полезных ископаемых; национальные парки куда разрешен доступ туристам при условии их бережного отношения к природе, а также сугубо научные заповедники.

Однако больше половины всех территорий охраняется лишь частично. Если в 1900 году в Азии существовал лишь один официальный заповедник, то с 1960-х годов их число возросло в 10 с лишним раз – со 131 в 1959 году до 1392 в 1990 году – и продолжает расти.

Некоторые из них признаны памятниками выдающегося мирового значения и включены в список природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Такие историко-культурные заповедники, как руины древнего города Мохенджо-Даро в Пакистане и древнеримской Пальмиры (Сирия) или величественный Тадж-Махал в Агре (Индия), входят в число объектов всемирного культурного наследия.

Природные заповедники сберегают для грядущих поколений не тронутые человеком уголки, где сохранились редкие виды флоры и фауны.

Так, священная гора даосской религии Хуансянь (Шаньдунский полуостров, Китай) представляет собой уникальное сочетание богатого природного мира и древних памятников культуры.

Горы, леса и озера.

Национальный парк СагармартхаОдин из известнейших объектов всемирного наследия – Национальный парк Сагармартха на севере Непала площадью 1148 км2.

Именем Сагармартха («тот, чья голова касается небес») непальцы почтительно величают Джомолунгму. Помимо высочайшей вершины мира, на территории парка находятся еще шесть «семитысячников» с высокогорными ледниками, лесами и богатейшей фауной, включая черных гималайских медведей, снежных барсов и волков.

Несмотря на свой почетный статус, Национальный парк Сагармартха жестоко страдает от загрязнения, особенно от гор мусора, оставляемого в горах пешими туристами и альпинистами.

Целый ряд объектов мирового значения имеется в Индии, в том числе крупнейший в мире мангровый лес Сундарбан в дельте Ганга, где сохранилась самая многочисленная популяция бенгальских тигров на Индостанском субконтиненте.

Еще одним объектом всемирного наследия является Национальный парк Кео-ладео-Гхана (или птичий резерват Бхаратпур), расположенный в 50 км к западу от Агры.

В мелких озерах и лесах этого небольшого (29 км2) парка находят безопасный приют свыше 350 видов птиц.

Юго-западная Азия.

парк на озере УрмияЮго-западная Азия – край жарких пустынь и суровых гор. По данным МСОП, здесь в 1990 году насчитывалось 117 заповедников, из которых чуть больше половины находятся в Иране.

Национальной гордостью страны является парк на озере Урмия с массовыми гнездовьями фламинго, пеликанов и пеганок.

На юго-западной окраине Саудовской Аравии раскинулся Национальный парк Асир площадью около 4150 км2, знаменитый своими величественными горными ландшафтами и разнообразным животным миром.

Многие из здешних обитателей, в том числе бабуины, шакалы, тушканчики и леопарды, водятся и в Африке, с которой Аравийский полуостров некогда составлял единое целое (о национальных парках Африки можно прочесть тут).

Южная Азия.

Парк Долина Цветов в ИндииВ Южной Азии находятся свыше 480 заповедников, большинство из которых (359 в 1990 году) расположено в Индии. Этот регион поражает разнообразием экосистем – от высочайших гор и пустынь на северо-западе до сухих степей, тропических лесов, мангровых болот и коралловых рифов на юге.

Однако огромные лесные массивы давно исчезли с лица земли, и ныне оно во многих местах обезображено чумными пятнами эрозии и солончаков – печального результата бездумной мелиорации земель.

В борьбе против вырубки лесов местные природоохранные организации прибегают к ненасильственным методам, следуя учению Махатмы Ганди.

Научные резерваты.

парк Шри-Ланки УилпаттуВ Индии создано немало национальных парков и резерватов для диких животных. Во всем регионе также действуют охотничьи заказники, за исключением Шри-Ланки, где доступ в заповедники открыт только ученным.

На северо-западе острова расположен крупнейший национальный парк Шри-Ланки – Уилпатту площадью 1319 км2, славящийся своими леопардами.

Сегодня около 12% территории острова взяты под охрану государства (в Индии – 4%). В 1936 году в Индии был создан первый национальный парк, в 1957 голу получивший свое нынешнее название в память майора Джима Корбетта.

Прежде чем стать страстным защитником природы, этот знаменитый охотник застрелил в здешних краях не одного тигра-людоеда.

Национальный парк Корбетт стал одним из первых в Индии тигриных заповедников. Здесь же обитают более 50 видов млекопитающих, 25 рептилий и 580 птиц.

Королевский национальный парк Читван, бывший охотничий заказник местных правителей в южном Непале, ныне стал приютом для многих животных, в том числе тигров, леопардов и носорогов.

Наряду с Национальным парком Казиранга в Индийском штате Ассам, где тоже нашел прибежище почти истребленный носорог, парк Читван включен в список объектов мирового наследия.

Особого упоминания заслуживают Национальный парк Гир и резерват на полуострове Катхиявар, что на северо-западе Индии.

Только здесь сохранилась последняя популяция азиатского льва, который когда-то был владыкой лесов и степей северной Индии, но сегодня почти полностью истреблен.

Охота на львов категорически запрещена, но к середине 1990-х в дикой природе осталось лишь около 290 зверей.

Вулканы и драконы.

Национальный парк КомодоПо данным МСОП, в 1990 году в Юго-Восточной Азии было 386 заповедников. Особенно богата ими Индонезия, где находятся два объекта мирового наследия.

Один из них — Национальный парк Уджунг-Кулон на западной окраине Явы, где водится редкий яванский носорог и другие раритеты животного мира.

Территория парка охватывает также остатки островка Кракатау между Явой и Суматрой, разрушенного взрывом вулкана в 1883 году.

Второй объект мирового наследия — Национальный парк Комодо на островке Малого Зондского архипелага, где водится гигантский варан, прозванный комодским драконом. Этот 3-метровый исполин является крупнейшей ящерицей на планете.







Туристические парки.

национальный парк Кхао-ЯйИз 80 с лишним заповедников Таиланда к числу объектов всемирного наследия принадлежит лишь один – резерват Тунгьял-Джуал-Кха-Каэнг.

Крупнейший национальный парк Таиланда Кхао-Яй площадью 2169 км2 лежит к северо-западу от Бангкока и представляет собой обширный участок горного леса, изобилующий дикими животными, в том числе слонами, дикими буйволами, гиббонами, леопардами и тиграми.

В Малайзии 45 заповедников, в числе которых великолепный Национальный парк Кинабалу, созданный еще в 1964 году в северо-западной части острова Борнео.

Поднимаясь на вершину горы Кинабалу (4094 м), туристы минуют по пути несколько климатических зон (подробнее о климатических зонах читайте здесь) – от тропических джунглей у подножья до голых скал на самом верху.

Крупнейшей природоохранной зоной на Филиппинах является Национальный парк Маунт-Апо площадью 728 км2 на острове Минданао, названный по имени потухшего вулкана, живописный силуэт которого доминирует над окрестностями.

Здесь водятся олени, редкие филиппинские орлы, шерстокрылы, макаки и дикие свиньи. Камбоджа, Лаос о Вьетнам тоже проводят природоохранную политику, стремясь залечить раны, нанесенные природе многолетними войнами.

Япония и Китай.

национальный парк Фудзи-Хаконе-ИдзуДальний Восток сказочно богат природными красотами и многоликими экосистемами. По данным МСОП, в 1990 году здесь было около 390 заповедников, из которых три четверти находятся в Китае.

Япония создала у себя 65 резерватов, но в этой стране во главу угла ставится не охрана флоры и фауны, а создание зон отдыха для многочисленных туристов, жаждущих отдохнуть от сутолоки больших городов.

Многие японские парки превращены в сугубо коммерческие предприятия, нанося огромный ущерб дикой природе.

Из 27 парков Японии всемирной известностью пользуется раскинувшийся в часе езды от Токио парк Фудзи-Хаконе-Идзу площадью 1227 км2 на склонах потухшего вулкана Фудзияма.

На островке Хоккайдо расположены два живописных национальных парка – Дайсецудзан и Сиретоко, славящийся огромными птичьими базарами.

Крупнейший национальный парк Китая Арцзин-Ша площадью 40 000 км2 расположен на северной окраине холодного Тибетского нагорья, и из-за большой удаленности от населенных районов туристы его не жалуют.

Он знаменит удивительными творениями ветровой эрозии и причудливыми лавовыми образованиями.

Здесь же водятся редкостные тибетские антилопы, дикие ослы и бараны, яки, снежные барсы и волки.

Самые известные заповедники расположены на юго-востоке страны. Это, прежде всего, строго охраняемые места обитания панды – символа Всемирного фонда охраны дикой природы.

Как и многие азиатские страны, Корея гордится вековыми традициями бережного отношения к природе, но заповедников на полуострове не было вплоть до 1960-х гг., Когда Южная Корея приняла первые законы о национальных парках.

К 1990 году в Южной Корее было уже 17 заповедников, занимающих около 6% территории страны.

Северная Азия.

Таймырский заповедникСеверная Азия – это не только бескрайние просторы Сибири, но и пять среднеазиатских стран – бывших республик СССР. В свое время в целях охраны исчезающих видов Советский Союз создал широкую сеть закрытых для туристов научных заповедников.

В азиатской части бывшего СССР расположены несколько охраняемых территорий – от созданного в 1979 году Таймырского заповедника (РФ) для защиты не тронутой человеком сибирской тундры до заповедника Репетек в Туркменистане, где ученные исследуют природу пустынь.

Национальные парки имеются и на берегах озера Байкал, где живут единственная в мире пресноводная байкальская нерпа и ряд других редких животных.

Вот такая вот последняя статья из этой серии. Национальные парки Азии — части света с красивейшей природой! Следите за новыми статьями, делитесь своим мнением и впечатлениями в комментариях ниже. До скорой встречи на страницах блога! 


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий