Национальные парки Европы


национальные парки ЕвропыПривет всем читателям! Сегодня я подготовила для Вас новенькую статью о национальных парках Европы. Ну что, окунемся в мир прекрасного? 

На большей части Европы человеческая деятельность значительно изменила природную среду. И поэтому, перед специалистами Европы (более подробно об этой части света читайте в этой статье) и их коллегами на других континентах стоят разные проблемы.

Национальные парки Европы. 

лесной массив Нью-ФорестДля Европы охрана природы дело не новое. Нормандские короли Англии еще в XI веке под охрану взяли лесной массив Нью-Форест в Гемпшире, с целью сохранения его фауны и флоры и создания охотничьего угодья.

В соответствии с древними законами, до сих пор эта территория имеет специальный статус. На всю Европу природоохранные меры распространились лишь в конце XIX века.

Так, например, в 1895 году Национальное общество охраны памятников Британии начало скупать земли под заповедники, а в северной Швеции в 1909 году на редконаселенных землях кочевников саами были созданы первые национальные парки.

Европа к 1930 году, за исключением СССР, имела 21 охраняемую территорию общей площадью 5762 км2.

По данным Всемирного центра по мониторингу природоохранных мер, на этой же территории Европы к 1997 году, уже насчитывалось 2500 охраняемых территорий общей площадью 1 033 863 км2.

В азиатской и европейской части бывшего СССР таких территорий насчитывалось 590.

По оценкам Всемирного союза охраны природы, только небольшой процент охраняемых территорий Европы, полностью соответствует своему названию.

Почти все природные заповедники, национальные парки и т. д. на этом континенте следует отнести к категории частично охраняемых территорий.

В Европе находится 233 территории, которые занесены ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие». Количество этих угодий международного значения продолжает расти.

Есть надежда, что правительства соответствующих стран, признав их ценность, возьмут их под надежную охрану. Если учитывать культурные достижения, которыми так богата многовековая история Европы, то неудивительно, что многие угодья в списке «Всемирного наследия» получили этот статус благодаря находящимся на них объектам культурного характера, таким как доисторическое сооружение Стоунхендж в южной Англии и афинский Акрополь.

На некоторых территориях находятся как культурные объекты, так и природные. Столпы из конгломератов и песчаника в угодье Метеора в Фессалии (Греция), например, кажутся неприступными, но на их вершинах примостились небольшие монастыри, которые были построены еще в XIV-XV вв.

Другие территории были занесены в список «Всемирного наследия» благодаря их уникальной красоте природы. Сюда входят острова Сент-Килда (Шотландия) и «Мостовая гигантов» в Северной Ирландии.

Статус «Всемирного наследия» также имеют несколько национальных парков. Так, например, в биосферных заповедниках и национальных парках «Беловежская пуща» на территории Беларуси и Польши сохранились участки девственных смешанных лесов, которые еще тысячи лет назад покрывали территорию Европы.

Полностью истребленный было зубр, здесь успешно размножается (8 особей для восстановления после I мировой войны пришлось завезти из Германии и Швеции, некогда многочисленной популяции), а также еще множество других ценных европейских видов, включая бобра, рысь, благородного оленя, бурого медведя и рысь.

Общая площадь всего огромного лесного массива Беловежская пуща составляет 1250 км2, из которых 740 км2 находятся на территории Беларуси.

Скандинавия.

национальный парк Абиску (Швеция)Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, известны под общим названием как «скандинавские страны». От остальной Европы они отличаются обширностью природных заповедников.

Скандинавия давно занимала ведущее место в Европе по охране природы: первые 9 национальных парков на континенте были созданы в Швеции.

В Скандинавии сегодня насчитывается около 550 охраняемых территорий. Большинство из них являются природными заповедниками, а более 50 – национальными парками.

Главной проблемой, с которой специалисты по охране и рациональному использованию природных ресурсов (подробнее о природных ресурсах читайте тут) сталкиваются в Швеции, Норвегии и Финляндии, являются кислотные дожди (больше о кислотных дождях Вы можете посмотреть здесь), которые возникают из-за промышленных выбросов к югу и востоку от Скандинавии.

Например, большому загрязнению подверглись природный заповедник Роген в Швеции и примыкающий к нему норвежский национальный парк Фемунсмарка.

Для уменьшения кислотности находящихся на этих территориях озер и поддержания экологического баланса в их воду добавляют известь.

Британские острова.

национальный парк «Озерный край»По данным Всемирного Союза охраны природы, в 1997 году в Соединенном королевстве насчитывалось более 200 охраняемых территорий.

Сюда входят 10 национальных парков, существующих в Англии и Уэльсе с 1950-х гг., и 11-й, созданный в 1989 г. (озера Норфолка Суффолка), а также частично лесная территория Нью-Форест, имеющая особый статус.

Национальные парки занимают около 7% площади Англии и 20% площади Уэльса. Самый большой национальный парк, «Озерный край», занимает площадь в 2280 км2 в Северной Англии, и наиболее часто посещаемый туристами «Пик-Дистрикт» расположен к югу от Пеннинских гор.

В Англии и Уэльсе есть и другие типы охраняемых территорий. 15% площади Англии и 4% площади Уэльса занимает 41 «памятник природы».

Шотландия имеет 4 региональных парка и 40 национальных природных парков, Северная Ирландия – 9 памятников природы.

Соединенное Королевство имеет также национальные заповедники, более 4000 угодий, представляющих собой научный интерес, и 105 рамсарских водно-болотных угодий, получивших свой статус согласно конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международной значение, принятой в 1971 году в иранском городе Рамсар.

Состояние многих угодий, представляющих особый научный интерес, сегодня неудовлетворительно.

Ирландия.

национальный парк ГленвехК началу 1990-х гг. Ирландия имела 3 национальных парка – Килларни (основан в 1932 году), Коннемара (1980) и Гленвех (1984).

В Ирландии также есть 3 заповедника и более 20 рамсарских водно-болотных угодий.

Франция.

национальный парк ЭкренХозяйственная деятельность фермеров значительно изменила облик низиной Франции: сельскохозяйственные угодья занимают 58% ее площади.

Тем не менее, в стране еще сохранились ненарушенные горные массивы с дикой флорой и фауной. Часть горных ландшафтов включена в 5 национальных парков.

Первый из них, основанный в 1963 году расположен в Альпах на границе с Италией (департамент Ванс); остальные – Экрен (1973) и Меркантур (1379) – также в Альпах; Севенны (1970) – в Центральном массиве; Западные Пиренеи (1967) – на юго-западе страны, на границе с Испанией.

На юго-восточном побережье Франции находится национальный парк Пор-Кро, включающий остров прилегающую часть материка, где перелетные птицы устраивают обширные временные гнездовья.

Всего во Франции насчитывается около 110 охраняемых территорий, занимающих более 10% площади страны. Большинство национальных парков открыты для посещения, в некоторых работают только ученные.

Камагр, обширное водно-болотное угодье к западу от Марселя, первым во Франции получило статус рамсарского. Его достопримечательности – изобилие водплавающих птиц, черный бык и белая лошадь.

Испания.

национальный парк ОрдесаИстория природоохранных мер в Испании весьма продолжительна. В 1916 году был принят закон о национальных парках, а в 1918 году были основаны первые из них – Кавадонга в северной части Кантабрийских гор и Ордеса в Пиренеях.

По данным Всемирного центра по мониторингу природоохранных мер в 1997 году, в Испании было 215 охраняемых территорий, занимавших более 8% площади страны.
Самый большой национальный парк Испании – Кото-Доньяна в дельте реки Гвадалквивир (Андалусия). Его площадь – 507 км2.

Это важнейшее на европейском континенте водно-болотное угодье было взято под охрану в 1963 году по инициативе Всемирного фонда охраны природы.

Угодье посещают практически все европейской пернатой дичи. В национальном парке Кото-Доньяна водятся такие редкие виды, как испанский орел-могильник и рысь.







Италия и Греция.

национальный парк Гран-ПарадизоВ 1997 году в Италии насчитывалось 172 охраняемые территории. Первый национальный парк, «Гран-Парадизо», был основан в 1922 году в горах на северо-западе страны.

Его территория примыкает к французскому национальному парку Ванс и является местом сотрудничества специалистов по охране и рациональному использованию природных ресурсов из разных стран.

Вслед за «Гран-Парадизо» в 1923 году в Апеннинах был основан Абруццкий национальный парк, известный тем, что в нем охраняется бурый медведь (сегодня — около 100 особей). Оба парка – бывшие королевские охотничьи заповедники.

Первыми национальными парками в Греции в 1938 году стали легендарные горы Олимп и Парнас. В них, в частности, охраняются стада горных козлов. К 1997 году из 24 охраняемых территорий 10 имели статус национального парка.

Германия.

национальный парк Баварский лесВ горах Южной Германии находятся несколько национальных парков и заповедников. Национальный парк «Баварский лес» богат красивыми горными ландшафтами и крупнейшими в Центральной Европе массивами ненарушенных горных лесов.

Ныне это территория строго охраняется, так же, как и другие парки подобного типа. Многие живописнейшие леса в последнее время сильно пострадали от кислотных дождей.

Первые признаки их воздействия впервые появились на деревьях, растущих на гребнях гор, где выпадают сильные дожди, а морозы и кислотные туманы – обычное явление.

Швейцария.

национальный парк ШвейцарииЕдинственный в Швейцарии национальный парк был создан 1 августа 1914 года в юго-восточной ее части. Площадь парка — 172,4 км². Этот парк расположен на территории Альпийских гор.

Высота парка колеблется от 1400 м до 3174 м над уровнем моря. Озерное плато Макун было присоединено к территории парка 1 августа 2000 года.  Его достопримечательности – хвойные леса, горные пастбища и живописные участки скалистых гор.

Восточная Европа.

Татранский национальный паркКроме национального парка «Беловежская пуща» в Беларуси и Польше Европа имеет ряд других угодий, входящих в «Всемирное Наследие».

В этот перечень входят: Пиринский национальный парк и Сребрнский заповедник в Болгарии; дельта Дуная (рамсарское водно-болотное угодье в Румынии); живописные Скоцьянские пещеры в Словении; Пливицкие озера в Динарских Альпах (Хорватия); Дурмиторский национальный парк с глубоким речным каньоном в Черногории; древнее озеро Охрид в юго-западной Македонии.

Татранский национальный парк, один из самых популярных в Европе заповедников на словацко-польской границе, ежегодно принимает более 3 млн. посетителей.

Хортобадьский и Кишкуншадьский национальные парки в Венгрии находятся в зоне естественных лугов и солончаковых пустынь.

Эти парки имеют большое значение как места размножения и временного обитания перелетных птиц. Значительная часть Восточной Европы серьезно пострадала от загрязнения промышленными отходами, а также радиационными.

Тем не менее, в Эстонии, Латвии, Литве, а так же Беларуси, Молдове, Украине и в европейской части России есть целая сеть старых и новых заповедников, где, несмотря на финансовые трудности, охраняются исчезающие виды и ведется научная работа.

В отличие от национальных парков, эти территории полностью или частично закрыты для туристов.

Национальные парки Европы — очень красивые места, где стоит побывать!


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий