Птицы-хищники


птицы-хищникиПривет-привет! Сегодня я подготовила для Вас интересную статью для рубрики флора и фауна, в которой поведаю Вам о жизни птиц-хищников. 

Самые искусные и беспощадные охотники птичьего мира – это пернатые хищники. Они прирожденные убийцы. Эти зоркие воздушные асы своими изогнутыми клювами и когтями легко расправляются с самой разнообразной добычей.

Обычно термин «хищные птицы» применяют  к представителям отряда Falconiformes. В этот крупный отряд входят почти триста различных видов; в их числе канюки, ястребы, соколы и орлы. Эти все птицы, без сомнения, относятся к числу хищников, но многие другие птицы, которые добывают охотой свое пропитание, не являются таковыми.  Например, сорокопут и поморник также кормятся всякой живностью, но ни один, ни другой не считаются хищником. Как ни странно, но даже сов, у которых, когти и зрение не хуже орлиных, нельзя считать истинными хищниками.

Все дело в том, что у этих пернатых не имеется единой для всех отличительной черты. Все хищные птицы, которые в основном плотоядные,  в то же время, питаются практически всеми видами животных – птицами, насекомыми, млекопитающими и пресмыкающимися. Их крючковатые мощные клювы отлично приспособлены для разбивания живой плоти.

Почти все хищные птицы, кроме того, активно охотятся и убивают добычу. Но они, в отличие от большинства своих плотоядных собратьев, свою жертву хватают мощными когтистыми лапами, а не клювом. Стервятники, которые питаются падалью, являются очевидным исключением из этого правила. Поэтому у них зачастую клювы на конце затуплены и лапы у них слабее.

Все хищные птицы являются активными  только в дневное время, и стервятники не являются исключением. Но некоторые виды, например белозобый сокол, летают и в сумерках, но в полной темноте никто не охотится. Поэтому часто птиц-хищников называют дневными охотниками, в отличие от сов, которые охотятся по ночам.

Хищные птицы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктики (подробнее об этом материке читайте тут). Отдельные виды птиц сумели приспособиться к самым различным сферам обитания – от заснеженной тундры до тропических лесов, от вересковых пустошей до горных вершин.

Миграция.

птицы-хищники миграцияМногие из птиц-хищников  целый год на одном месте не живут. Одни кочуют из одних охотничьих угодий в другие, со сменой времен года, другие мигрируют, в спасении от суровой зимы. Например, рацион степной пустельги и обыкновенного оседа богат насекомыми, они часто перелетают на север летом, где больше корма. Когда наступает зима, насекомых становится меньше, и птицы, вслед за Солнцем возвращаются на юг.

В путь за добычей.

чеглок ЭлеонорыНекоторые хищники, которые охотятся на других птиц, кочуют вместе с сезонной миграцией своей добычи. Например, чеглок Элеоноры откладывает выведение своего потомства на позже, чтобы они, вылупились как раз, когда будет много мелких птиц  в небе их родного Средиземноморья. Тогда у птиц родителей не будет хлопот с пропитанием для прожорливого потомства и для себя. Например, такие виды как сокол-сапсан, перелетают всего на несколько километров между зимними квартирами на побережье и местами гнездования в горах.

Хищники во время перелетов избегают обширных водных пространств. Они отлично приспособлены к парению, но чтобы подолгу махать крыльями, они не достаточно выносливы. Пернатых хищников, собственно и почитают за это умение подолгу планировать в воздухе. Разные хищники в совершенстве овладели почти всеми приемами высшего пилотажа, и о манере полета или охоты той или иной птицы многое можно узнать по форме ее крыла.

У всех птиц-хищников широкие и длинные крылья с мощной подъемной силой. Например, орлы, грифы и кондоры почти без усилий могут парить в восходящих потоках нагретого воздуха. Они день за днем проводят на крыле, методично обследуя окрестности в поисках корма. Орел-скоромох один из самых удивительных крылатых хищников. У взрослого скоромоха размах крыльев достигает почти 2 метра, но в полете он кажется почти бесхвостым. Орел-скоромах в поисках пищи вынужден облетать огромные площади, он способен развить скорость до 80 км/час. Резкая смена направления достигается изменением угла наклона крыла на манер морских птиц. Скоромах умело пользуется малейшим движением воздуха, ограничиваясь редкими взмахами крыльев.

Гроза воробьев.

СоколТакие птицы как ястреб-перепелятник, которые бьют свою добычу на лету, крылья, как правило, закругленные и более короткие и длинные хвосты. Такая форма тела придает им оптимальное сочетание маневренности и скорости. Перепелятник часто проносится вихрем вдоль живой изгороди, пугая мелких птиц, и выхватывая одним молниеносным ударом, убивает жертву.

Соколы – самые искусные мастера воздушной охоты. По скорости полета  им нет равных среди хищных птиц. Часто пишут, что в погоне за своей добычей сокол-сапсан способен развить скорость до 300 км/час.

Почти всегда он атакует свою жертву (обычно это горлица или голубь) сверху, пикируя с высоты 15-18 м, и наносит когтями смертельный удар. Он, так же как  и ястреб-перепелятник, способен на лету молниеносно схватить и убить мелкую птицу. Более крупной добыче, убитой одной лишь силой удара, он позволяет упасть на землю.

Но, однако, титул чемпиона по скорости в активном полете, по-видимому, принадлежит обычному чеглоку. Изящные, скошенные назад крылья этого миниатюрного хищника позволяют ему сбивать не лету стрижей и ласточек.

Пустельга.

ПустельгаСамая известная из всех пернатых хищников – это пустельга. Она не прочь сбить мелкую птаху на лету. Чаще, все же, она прибегает к приему, который дал ей прозвище «windhover» («парящая на ветру»). Она, на широко распахнутых остроконечных крыльях, веером распустив хвост, почти недвижно зависает в небе, высматривая полевок и другую живность в траве. Она отлично приноравливает скорость полета к скорости встречного ветра. Пустельга примечает себе жертву и, сложив крылья и выпустив когти, обрушивается на нее камнем с неба.

В грозных охотников большую часть хищников превратило совершенное умение выслеживать, схватить и сразу же пожрать добычу, которая еще живая. Но разные виды птиц-хищников придерживаются разного меню, таким образом, не отнимая пропитания друг у друга.  Даже у стервятников, которые питаются падалью, есть своя специализация.

Ушастые грифы, например, благодаря своему тяжелому клюву, способны рассекать толстую шкуру крупных животных и отрывать кустки самого жесткого мяса. А белоголовые сипы выжидают, когда туша будет вскрыта и поедают внутренности.

Небольшой египетский стервятник приспособился раскалывать яйца, бросая в них камни. А его острый, хоть и не сильно крепкий, клюв помогает ему подбирать объедки остальных более крупных хищников.

Даровое угощение.

StervyatnikЛюбителями падали являются не только стервятники. Попировать на дармовщину, из пернатых хищников, мало кто упустит.  Но, в своем большинстве, конечно, они активно охотятся и убивают добычу тем оружием, которое им даровала природа – когтями и клювом. Каждая ловчая птица, подобно стервятникам, которые усвоили различные способы кормежки, охотится по-своему. Более того, зачастую самцы меньше самок, и поэтому, уменьшается соперничество между полами. Например, самцы ястреба-перепелятника охотятся на вьюрков и синиц, а самки, которые более крупные, частенько охотятся за жирными голубями и дроздами.







Крылатый рыболов.

SkopaСкопа выделяется любопытными анатомическими особенностями. У нее не только острые, как иглы когти, но даже подушечки на лапах имеют шероховатую игольчатую поверхность, помогая удерживать мастерски выхваченную из воды рыбу. Также своеобразие скопы и в том, что один ее палец на лапе имеет подвижный сустав, и, благодаря этому, два пальца загнуты вперед, а два – назад, чтобы лучше удерживать скользкую рыбу.

Три пальца на лапах, у большинства хищных птиц, смотрят вперед, а один назад, и хотя они все снабжены острыми когтями, кинжальный «удар милосердия» наносит жертве именно задний палец. У хищников, которые охотятся на других птиц, лапы и когти обычно длиннее. Это для того, чтобы удобнее было хватать жертву. А, например, у ловца наземной добычи – африканского сокола-луня, лапы снабжены двумя суставами, что позволяет вытащить жертву из самой глубокой щели.

Брачные ритуалы.

брачные ритуалы птиц-хищниковМногие крылатые хищники демонстрируют чудеса высшего пилотажа и в попытках пленить партнера. Обычно, такие воздушные шоу сопровождаются возбужденными криками и напоминают нешуточную охоту, когда одна птица налетает на партнера, словно на добычу. Некоторые соколы устраивают парные полеты, при которых один роняет лакомый кусочек, другой подхватывает его на лету.  Влюбленная парочка может даже сцепится когтями и кувыркаться вместе в воздухе чуть не до земли, расцепившись в самый последний момент и снова взмывая в высоту. Птицы-хищники в сезон спаривания часто становятся ревнивыми охранниками своей территории, прогоняя всех соперников. Иногда непрошеный гость такого же вида может быть убит и съеден самкой, которая более крупная, и обосновала здесь пары.

Мест и способов гнездования столько же, сколько и видов. Многие хищные птицы гнездятся на природных возвышениях, например, на уступах скал или даже в чужих гнездах. Другие же строят свои неряшливые огромные гнезда, которые, как правило, располагаются на верхушке одиноко стоящего высокого дерева.

Молодняк.

молодняк птиц-хищниковЧисло яиц в кладке может колебаться от 1 до 6, причем, чем крупнее птица, тем меньше яиц. Насиживание всегда начинается сразу же, поэтому, если в кладке несколько яиц, на свет птенцы появляются в разное время. Для хищников,  у которых нет надежного источника корма, это идеальный вариант, потому как в случае трудностей с добыванием корма или резкого сокращения поголовья объектов охоты есть шанс, что хотя бы один птенец выживет.

Птенцы хищников, в сравнении с большинством других птиц, развиваются сравнительно медленно. Пищу птенцам добывают оба родителя, но кормит их обычно только самка, которая приносит добычу в гнездо и сразу же улетает за новой живностью, чтобы прокормить свое ненасытное потомство. Первое время корм для малышей родители разрывают кусочками, но по мере их роста они учатся это делать сами.

Также птенцы медленно оперяются. Сначала их первые полеты чаще всего заканчиваются падениями, потому как они очень неуклюжи. В результате родители еще долго кормят своих отпрысков после первых проб сил. Взрослые, по-видимому, обучают птенцов навыкам охоты, они приносят им живую добычу и улетают прочь, а поймать птенец должен ее сам. Бывает, что взрослая птица роняет из клюва в воздухе добычу, а птенец должен ловить ее. Свою окончательную независимость молодой хищник обретет только после того, как научится самостоятельно охотиться и усвоит все необходимые навыки.

На этом у меня пока что все, дорогие читатели. Надеюсь Вам понравилась моя статья. Приятного Вам время провождения и хорошего настроения 😉

 


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий