Америго Веспуччи


Америго Веспуччи

Привет дорогие друзья! Сегодня подготовила для Вас материал для рубрики географические открытия и исследования, а именно поговорим о итальянском мореплавателе — Америго Веспуччи, ознакомимся с основными фактами из его биографии и узнаем о его путешествиях и чем он прославился среди своих современников.

Америго Веспуччи (1454 – 1512 гг.) – итальянский мореплаватель, в честь которого была названа Америка.

Родился мореплаватель во Флоренции 18 марта 1454 года, в семье нотариуса. Обучение получил у своего дяди Дж. А. Веспуччи; он и привил Америго любовь к астрономии и космографии. Позже Веспуччи получал образование в Пизанском университете.

С 1480 года он служил во Флоренции агентом банковского дома Медичи. В конце 1491 года Америго Веспуччи отправился в Севилью, в качестве помощника Дж. Берарди, который был представителем интересов семейства Медичи в морской торговле, и оставался жить в Испании до 1499 года.

Веспуччи утверждал, что принимал участие в экспедиции Алонсо Охеды к берегам Америки, в 1497 – 1498 гг., большинство историков праведность этого сообщения поддают сомнению.

Более вероятным  было его участие в экспедиции Алонсо Охеди 1499 – 1500 гг. Эта экспедиция исследовала устье Амазонки и Бразильское побережье.

В затоке Пария, которую открыл Христофор Колумб (кто такой Христофор Колумб Вы можете прочесть в этой статье)  в 1498 году, одно из суден стало на якорь. В середине июня 1500 года экспедиция вернулась в Испанию, после исследования островов около берегов Венесуэлы.

В 1501 – 1502 гг. было самое значительное путешествие Америго Веспуччи, которое прошло в составе экспедиции Гонсалу Куэльйо по поручению и на деньги Мануэла I – португальского короля.

Ведомости, которые приводит Америго, в этот раз более точные и многочисленные, чем те, которые содержались в описаниях первых его экспедиций.

У этой экспедиции были следующие задания: поиск путей на юг, а также обследование, открытой П. Кабралом, Земли Санта-Крус (Бразилия), которую он принял за остров.

13 мая 1501 года из Лиссабона отправилась флотилия под командованием Г. Куэльйо. В состав этой флотилии входило 3 судна.

Участники этой экспедиции 7 августа высадились на побережье Бразилии. Далее судна отправились на восток и потом на юг, достигнув того места, из которого, по словам Веспуччи, «не было видно Малой Медведицы, а Большая Медведица находилась на линии горизонта».

Эта широта, которая отвечала 25°35’ ю. ш., находилась немного южнее от тропика Козерога. Берег с каждым днем все круче поворачивал на юго-запад, и судна входили в воды, которые находились под Испанской юрисдикцией.

Америго Веспуччи поручили вести флотилию, он командовал к тому времени, пока Куэльйо не приказал возвращаться.

Все эти ведомости получены из отчетов Америго Веспуччи, а также с нескольких писем, которые он написал во время путешествия.

Первое письмо Веспуччи написал из Лиссабона после своего возвращения. В нем было описано, как они пересекли океан, после высадились на берег, встретились с местными жителями, индианцами, описал  животных, климат, а также нарисовал  карту звездного неба, которая подтверждала, что экспедиция пересекла тропик козерога и достигла 50° южной широты.







Второе письмо Веспуччи сделало революцию в географии того времени. В этом письме он несколько раз называет материком (подробнее о материках смотрите тут) открытую землю и говорит, что берег тянется на юг дальше 50° южной широты. Также он приводит небольшой рисунок, с которого можно увидеть, что экспедиция прошла расстояние, которое равно четверти круга Земли.

Получателем письма был Л. П. Ф. Медичи, который перевел его на латинский язык и опубликовал в Париже в 1503 году.

Также вскоре письмо было переведено на немецкий, итальянский, французский и напечатано в газетах.

Среди своих современников Веспуччи завоевал популярность благодаря двум открытиям:

  • во-первых, если новые открытые земли были на другом материке, то они явно не имели никакого отношения к Азии (подробнее об этой части света смотрите в этом посте), как об этом предполагал Христофор Колумб;
  • во-вторых, оказалось, что эти земли уже заселены.

Мартин Вальдземюллер, немецкий картограф, в 1507 году опубликовал «Вступление к космографии», в котором было письмо Америго Веспуччи 1504 года в переводе на латинский язык. Также он предложил в этом труде назвать новые земли термином «Америка».

Последнее путешествие Америго Веспучи было неудачным, и проходило оно под командованием все того же Куэльйо. Он после этой экспедиции вернулся в Испанию.

Король Фердинанд в 1505 году подарил ему кастильское гражданство, а в 1508 году Веспуччи назначили главным кормчим Кастилии. Веспуччи на этой должности принимал участие в подготовке нескольких экспедиций.

Веспуччи намеревался совершить еще одно путешествие в Новый Свет. Он хотел отыскать проход, который, по его мнению, был вблизи южного края материка.

Умер Америго Веспуччи 22 февраля 1512 года в Севилье.

Ну что же дорогие читатели, на этом у меня пока все, читайте новые посты и не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить их выход. Пока-пока 😉


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий