Эратосфен


Эратосфен

Всем привет! Сегодня я хочу Вам рассказать об очень интересном и умном человеке. Лично я его очень уважаю, особенно за то, что он был разносторонним и не просто аматором, а действительно профессионалом. Так чего же медлить, имя этого человека — Эратосфен. 

Эратосфен (родился около 275 г до н.э. в Кирене, умер в 194 г до н. э. в Александрии) – один из самых знаменитых ученных античности.

Эратосфена особенно прославили труды по математике, астрономии, географии, а так же у него есть успешные труды в философии, музыке, филологии и поэзии, за которые, современники дали ему прозвище Пентатл, то есть Многоборец. 

Родился Эратосфен в Кирене, как указано выше, что находится в Африке. Учился он сначала в Александрии, а потом в Афинах.

Очевидно, что благодаря разнообразию интересов и прекрасному образованию, около 245 г до н. э., Птолемей III Эвергет пригласил Эратосфена вернуться в Александрию, чтобы занять место воспитателя наследника престола и возглавить Александрийскую библиотеку.

К сожалению, от его сочинений остались лишь только фрагменты. Эратосфен – основатель научной географии.

В «Географии», в трех книгах, содержалась история географических открытий, а так же рассматривался ряд математических и физических проблем, которые связанны с географией, включая идею о сферической форме Земли и описание ее поверхности.







Самым выдающимся достижением Эратосфена в области географии было изобретение способа измерения размера земного шара. Его описание находится в трактате «Об измерении Земли».

Ученный установил, что длина большого круга земного шара становит 250 тысяч стадий (это соответствует 39 тыс. км, а на самом деле, окружность Земли равна 40 076 км), он был почти прав, ошибся всего лишь 1, 76 км, представить только, и это в те времена без современных технологий!

Так же в этой работе были рассмотрены и астрономические задачи, такие как, размер Луны и Солнца и расстояния к ним, Лунные и Солнечные затмения и длительность дня в зависимости от географической широты.

Если бы все ученные так относились к своему делу как Эратосфен, то, наверное, сегодня было бы все открыто. Но это всего лишь догадка, я не могу этого утверждать и не имею на это права. 


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий