Христофор Колумб


Христофор КолумбПривет-привет! Сегодня время великих географических открытий, и я хочу поговорить о Колумбе. 

Христофор Колумб, биография которого очень увлекательная,  поможет нам лучше представить себе историю открытия Америки.

Мы рассмотрим все его экспедиции к Новому Свету с самыми интересными подробностями. 

Христофор Колумб (1451 – 1506) – великий испанский мореплаватель итальянского происхождения. Он совершил четыре трансатлантические экспедиции в Америку.

Родился Колумб в итальянской республике Генуя. В его семье было три младших брата (Бартоломео, Джованни-Пеллегрино и Джакомо), а также младшая сестра (Бьянчинетта).

В экспедициях Колумба в новый мир после 1492 года принимали участие Бартоломео и Джакомо и именовались они по-испански Бартоломе и Диего. Моряком Христофор Колумб стал очень рано и по Средиземному морю на торговых судах он плавал в 1474 и 1475 гг. от Генуи до о. Хиос.

В мае 1476  года Колумб как приказчик генуэзского торгового дома отправился в Португалию, где прожил 9 лет.

Колумб под португальским флагом ходил в Ирландию и Англию, и возможно, в Исландию. Также он посетил Канарские о-ва и Мадейру и путешествовал вдоль западного побережья Африки к португальской фактории Сан-Жоржима-Мина (современная Гана).

В Португалии он женился и стал членом смешанной итальянско-португальской семьи. Вскоре он предположил, что двигаясь на запад можно прибыть в Азию.

Его предположения основывались на открытии островов в Атлантике (Канарских, Азорских, Зеленого Мыса, Мадейры), на рассказах о других островах, разных находках, а также на чтении многочисленных научных книг по географии, включая «Географию» Птолемея (подробнее о биографии Птолемея можете посмотреть в этой статье).

Колумб, приблизительно в 1483 году, попробовал заинтересовать своим планом экспедиции в Азию западным путем, португальского короля Жуана II. Но король по неизвестным причинам отказал Колумбу.

Колумб покинул Португалию в 1485 году, и решил попытать счастья в Испании. В начале 1486 года, когда королевский двор находился в Алькала-де-Энареси, Колумб получил аудиенцию у короля и королевы.

Проектом Колумба заинтересовались королева Изабелла Кастильская и ее муж король Фердинанд Арагонский.

Они уверили Колумба в том, что смогут его поддержать после завершения длительной войны за освобождение Гранады от мавров.

Пока он дожидался окончания войны, познакомился с молодой женщиной Беатрис Энрикес де Арана. Не смотря на то, что они никогда не были женаты, у них в 1488 году родился сын Эрнандо (Фернандо).

Во время четвертого плавания Колумба через Атлантический океан, Фернандо его сопровождал. Позже он написал биографию своего отца.

Во время облоги Гранады в январе 1492 года, его пригласили ко двору. В мае монархи согласились поддержать проект Колумба и пообещали ему присвоить дворянское звание и титулы адмирала, вице-короля и генерал-губернатора всех материков и островов, которые он откроет.

Представители севильского купечества дали деньги на снаряжение экспедиции. Моряки портового города Палос, на требование монархов, предоставили два судна для экспедиции Колумба.

Это были две каравеллы: «Пинта» и «Нинья». Кроме этого он зафрахтовал 4-мачтовый парусник (нао), который получил название «Санта-Мария».

Колумб, с помощью известного моряка Мартина Алонсо Пинсона, набрал команду из 90 человек. 3 августа 1492 года с Палоса вышли 3 судна. Сначала небольшая флотилия направилась к Канарским островам.

В сентябре 1492 года экспедиция Колумба отремонтировала свои судна и пополнила провиант, после чего оставила остров Гомера на Канарском архипелаге и взяла курс на запад.

Колумб и другие лоцманы использовали систему навигации, которая основывалась на вычислении направления, времени и скорости движения во время прокладки курса судна и установления его местоположения.

Направление они определяли по компасу (подробнее о видах компаса читайте здесь), время (о понятии времени смотрите здесь) – с помощью песочных часов, а скорость – на глаз. В вахтенном журнале Колумб вел две системы расчетов расстояния: одну для себя, а другую для команды.

Он не пытался обдурить команду, вопреки легенде. Он наоборот, очевидно рассчитал курс сначала в единицах, которым научился в Португалии и Италии, а потом эти цифры переводил в измерения, которые приняты у испанских мореплавателей.

Путешествие протекало спокойно, при попутных ветрах и почти без ссор со стороны команды. Вахтенный на «Пинте» Х. Родригес Бермехо, 12 октября в два часа увидел впереди огонь. Судна на рассвете, вблизи острова в архипелаге Багамских островов, стали на якорь.

открытия КолумбаТубильцы из племени таино этот остров называли Гуанахани, а Колумб переименовал его в Сан-Сальвадор. Христофор Колумб тубильцев назвал индианцами, считая, что он находился в Азии (подробнее об этой части света читайте в  этой статье).

Флотилия, при помощи индианцев, продолжала свое путешествие в водах Багамского архипелага и достигла Кубы 28 октября.

Колумб все это время зря искал богатые порты Азии. Без разрешения Колумба капитан Пинсон покинул Кубу и отправился  на поиск новых земель на «Пинте», чтобы наладить торговлю с тубильцами.

На двух оставшихся суднах Колумб направился к большому острову, который он назвал Эспаньйолой (в переводе «Испанский остров», сейчас Гаити), и обследовал его северное побережье.

«Санта-Мария», по вине молодого вахтового матроса, на утро под Рождество села на мель и разбилась. Колумб, на единственном судне «Нинья», добрался до берега и впервые заснул в Новом Свете поселения – форт Навидад, в котором оставил 39 человек.

4 января 1493 года Колумб приготовился вернуться в Испанию на «Нинье», и поплыл на восток вдоль северного побережья Эспаньйолы.  Вскоре к нему присоединился Пинсон, и 16 января «Нинья» и «Пинта» отправились в Испанию.

В доказательство того, что он достиг не известной раньше европейцам части света, он взял с собой 7 индианцев. Попутный ветер через некоторое время пригнал его судна к Азорским островам.

К побережью Португалии испанцы добрались 4 марта, и остановились там для отдыха и ремонта суден. Колумб нанес визит вежливости королю Жуану II и отплыл в Испанию 13 марта. «Нинья» через 2 дня прибыла в Палос.

Колумба тепло встретили король Фердинанд и королева Изабелла. Они к тем привилегиям, которые обещали ему раньше, дали разрешение на более масштабную вторую экспедицию.

Христофор Колумб их заверил в том, что вблизи открытых им островов, находится богатый Азиатский материк, где он хотел основать колонию.

Планы Колумба поддержали Фердинанд и Изабелла, они предоставили ему людей и судна для отправления на Эспаньйолу. Королева приказала обращать тубильцев в христианскую веру.

Колумб легко нашел 1200 человек, которые согласились ехать с ним как будущие поселенцы. 25 сентября 1493 года из Кадиса отправилась флотилия из 17 суден (включая 3 больших корабля) и 2 октября достигла Канарских островов, а через 10 дней пошла через Атлантический океан.

На одном из островов Карибского моря Колумб высадился 3 ноября, и назвал его Доминика. Оттуда к Берегам Эспаньйолы он поплыл вдоль Малых Антильских и Виргинских островов.

К удивлению прибылых выяснилось, что все оставленные в январе в Навидаде 39 человек погибли (в основном это произошло вследствие столкновений с тубильцами).

Колумб, несмотря на это, основал новое поселение, и назвал его Ла-Исабелла в честь королевы Испании (январь 1494 года). Место для поселения, к сожалению, было выбрано неудачно: не было поблизости пресной воды, и его вскоре, поэтому оставили.

Кроме поисков золота и определения местонахождения портов «Большого китайского ханства», Колумб занимался торговлей невольниками.

Он и его люди, вооружены аркебузами, вместе с конями и боевыми собаками прошли по территории Эспаньйолы, меняя золото, и если встречали сопротивление, то отбивали золото силой и захватывали пленников.







Управлять Эспаньйолой Колумб оставил своего брата Диего. А сам весной 1494 года совершил экспедицию вдоль южного побережья Кубы, открыв ряд новых островов, Ямайку в том числе.

На Эспаньйолу, во время отсутствия Колумба, прибыло 3 судна под командованием его брата Бартоломе. Он застал колонию в состоянии хаоса.

Эти судна захватила группа разочарованных колонистов, они убежали на родину. В марте 1495 года Колумб, начал завоевание Эспаньйолы, действуя варварскими методами. Во время этого завоевания тысячи индианцев попали в плен или были убиты.

Испанские монархи были расстроены этим сообщением, и для проверки дел отправили Х. Агуадо, который, в конце 1495 года подтвердил их самые плохие ожидания: среди индианцев смертность была очень высокой, в основном из-за жестокой политики колонистов.

Численность европейцев, кроме этого, значительно уменьшилась из-за болезней и дезертирства. 10 марта 1496 года Колумб отправился в Испанию, а вместо себя на Эспаньйоле оставил своего брата Бартоломе, и 11 июня 1496 года прибыл в Кадис.

Изабелла и Фердинанд в 1496 году уже не надеялись на то, что им удастся быстро получить выгоду от проектов Колумба.

Колумбу, даже несмотря на все обвинения в отсутствии способностей к управлению, удалось убедить монархов дать разрешение на третью экспедицию.

Он мог использовать 1 нао и 2 каравеллы для поиска новых земель, а также еще 3 каравеллы, чтобы доставить новых колонистов и продовольствие на Эспаньйолу.

Вблизи острова Гомера разделилась флотилия, которая вышла из устья Гвадалквивира 30 мая 1498 года. Курс на Эспаньйолу взяли 3 судна.

На трех остальных суднах Колумб отправился на юг, дошел до островов Зеленого Мыса и 7 июля повернул на запад. 31 июля он открыл остров Тринидад, а после направился на северо-запад к берегам Америки.

После он открыл широкую дельту, какой то реки (в современной Венесуэле река Ориноко), и понял, что там находится огромный массив суши.

После обследования побережья в районе дельты реки Ориноко и открытия о. Маргарита, Колумб отправился на Эспаньйолу, где Бартоломе и Диего не могли навести порядок.

Изабелла и Фердинанд, обеспокоены отчетами Колумба, направили Ф. де Бобадильйо провести расследование дел в колонии.

Он быстро оценил ситуацию, и арестовал всех троих братьев Христофора Колумба, конфисковал все их деньги, заковал в кандалы, и в декабре 1500 года отправил в Испанию.

Сразу же после их возвращения Колумба вызвали в Гранаду. Монархи убедили генуэзца в том, что никогда не приказывали держать его в кандалах. Однако вплоть до сентября 1501 года они задерживали рассмотрение его заявлений по возобновлению прав.

Фердинанд и Изабелла вернули Колумбу все имущество и часть титулов, но никаких властных полномочий не оставили. Также монархи долго не давали своего согласия на новую экспедицию. Они начали создавать новую структуру управления колониями, и губернатором Эспаньйолы назначили Н. де Овандо.

В феврале 1502 года Овандо отплыл в Карибский регион на 30 кораблях с большой группой поселенцев.

Новую экспедицию Колумбу позволили возглавить лишь в марте 1502 года. Флотилия четвертой экспедиции Колумба состояла из 4 небольших каравелл.

11 мая 1502 года адмирал, которому исполнился 51 год, и его 13-летний сын Эрнандо отплыли из Кадиса на флагманском судне.

25 мая они покинули Канарские о-ва, пересекли Атлантику и 15 июня достигли острова, который Колумб назвал Мартиника.

Эспаньйолы флотилия достигла 29 июня, пройдя вдоль островов Антильского архипелага. Колумб и его спутники вскоре совершили новое путешествие, которое проходило, главным образом, вдоль берегов Центральной Америки.

все экспедиции Колумба

Адмирал уже не считал, что находится в Азии. На территории современной Панамы жили индианци гуаями, которые с участниками экспедиции торговали золотом, но они противодействовали всем способам европейцев основать поселение.

Гуаями вынудили испанцев в мае 1503 года покинуть побережье Центральной Америки. Один из кораблей в море потонул, а оставшиеся три корабля, еле-еле держались на плаву.

Колумб оставил еще одно судно, а после отправился на Ямайку, вблизи берегов  которой, корабли сели на мель.

Колумб на Ямайке провел целый год, пока судно из Эспаньйолы его не спасло в конце июня 1504 года. Лишь в ноябре 1504 года Колумб смог вернутся в Испанию.

21 мая 1506 года Колумб умер в испанском городе Вальядолиди. Он умер, так и не узнав, что он является первооткрывателем Нового Света.

В 1513 году его гроб перевезли в Севилью, а потом, приблизительно в 1542 году, перезахоронено в соборе города Санто-Доминго (сейчас Доминиканская Республика).

Да, вот таким интересным и сложным был процесс открытия и освоение колонистами Нового Света. А помог нам нам ознакомится с этим Христофор Колумб, биография которого нам обо всем поведала 🙂


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий