Клавдий Птолемей


Клавдий Птолемей

Здравствуйте уважаемые читатели блога о планете! В этой статье я хочу Вам рассказать о Клавдие Птолемее, который является автором интересных книг в области географии и не только, а так же о том, каким человеком он был.

Клавдий Птолемей родился около 90 г. до н. э. – умер около 160 г. до н. э. Это известный античный географ и астроном. Геоцентрическая теория мировоздания, которая отчасти считается Птолемеевой, свой окончательный вид приобрела благодаря Птолемею.

Почти ничего не известно о его месте и дате рождения и смерти, а так же о происхождении. «География» и «Альмагест» — самые выдающиеся труды Птолемея. Они стали высшим достижением древней науки в отраслях географии и астрономии.

Труды Птолемея считались насколько совершенными, что царствовали в науке на протяжении 1400 лет. Не одной серьезной поправки за все это время не было внесено в «Географию».

Птолемея невозможно назвать гениальным географом, астрономом или математиком, даже несмотря на его самый уважительный авторитет во всей науке античности.

Его талант был в способности собрать вместе все результаты исследований своих предшественников и использовать их для уточнения собственных наблюдений и все подать как логическую и законченную систему, выложенную в четкой и качественной форме.

«География» Птолемея занимала такое же значительное место в сфере географических знаний, как и «Альмагест» в астрономии. Считалось, что в этом сочинении практически нет ошибок, и что в нем содержится полное изложение предмета.

Но «География» безусловно, уступает «Альмагесту» как научный трактат. Теоретические достижения в «Географии» граничат с серьезными недостатками во время попыток их практического воплощения.

Начинает Птолемей с четкого изложения картографических методов – определения астрономической долготы и широты и методов изображения сферических поверхностей на плоскости.

Затем, переходит к основной части своего трактата, которая построена на приблизительном вычислении землепроходцев и мореплавателей.

Считать эту работу научным исследованием ошибочно, даже несмотря на то, что Птолемей подает в математической форме предмет своего исследования, и этот его труд вмещает значительный список более 8000 названий рек, гор, островов и городов.

Именно потому, что теоретические аспекты картографии в этой книге выложены, в целом, хорошо, можем быть уверенны: Птолемей знал, что в его времена настоящие координаты мест еще точно не были определенными.

Птолемей, в книге «География», обговаривает надежность определения относительных положений точек на Земле с помощью астрономических методов и измерения, пройденных путешественниками расстояний.

То что астрономические методы более надежные, он осознает, но и указует на то, что нет других данных для большинства мест, кроме как вычисления путешественников. Взаимный контроль астрономических и наземных методов, Птолемей считает более надежным.

После, он дает четкие инструкции, которые касаются изображения мировой карты на сфере, которая очень похожа на современный глобус, а так же на плоской поверхности с помощью усовершенствованной сферической проекции или конической проекции.

Почти полностью состоят со списка названий разных мест с их координатами, остальные 7 книг. В атласе Птолемея местится множество ошибок, потому что большая часть данных была получена путешественниками.







Радиус Земного шара, который был посчитан Эратосфеном, был уменьшен Посидонием более чем на четверть, а Птолемей использовал это пониженное значение. Так же нулевой меридиан у него проходит не правильно – через Канарские острова.

Путешественники преувеличивали размер Азии, и из-за этого получилось, что мир, который был известен на то время, простирался более чем на 180° (а на самом деле 130°).

Китай на его карте находился на 180-м меридиане. Это гигантская суша, простирающаяся от вершины его карты к экватору. Из всего этого выходило, что еще далее, туда где сейчас изображают Тихий океан, тянется неизвестная часть Азиатского континента.

Именно такой себе представлял Землю Птолемей, сферой, которая в сравнении с настоящими размерами и покрытием суши, занимающей 2/3 Северного полушария, была уменьшена на четверть.

Колумбу, именно это придало уверенности в том, что он правильно задумал добраться до Индии, если придерживаться западного направления. Он сопроводил свою работу атласом, который состоял из 27 карт.

Это: общая карта всего известного на то время мира, 4 карты Африки, 10 региональных Европейских карт, 12 Азиатских карт.

Книга имела настолько большой авторитет, что даже после путешествий Магеллана и Колумба, на протяжении целого столетия, все еще печатались карты по образцу Птолемеевых, в разных странах Европы. А эти путешественники опровергли основные положения «Географии».

Вот таким человеком был Клавдий Птолемей, очень авторитетным, известным и уважаемым.


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий

  • Е Ш: как он мог родится 90г до нэ и умереть 160г до н э, от нуля отчёт идёт в обратную сторону?.Поправьте меня или текст.
  • Оля Гуртовая: Да, там такой вот отсчет наоборот :)