Загрязнение океана


загрязнение океанаПривет дорогие читатели! Сегодня хотелось бы поговорить с вами о загрязнении океана.

Океан (подробнее о том что такое океан читайте в этой статье) занимает около 360 млн. км 2 поверхности земного шара. К сожалению, человек использует его как место сброса отходов, что наносит огромный вред местной флоре и фауне.

Сушу и океан связывают реки (подробнее о реках читайте тут), впадающие в моря (более подробно о том что такое море читайте здесь) и несущие различные загрязнители. Не распадающиеся при контакте с почвой (о почве более подробно можете прочесть в этой статье) химические вещества, такие как нефтепродукты, нефть, удобрения (особенно нитраты и фосфаты), инсектициды и гербициды в результате выщелачивания попадают в реки, а затем в океан.

Океан в итоге превращается в место сброса этого коктейля из ядов и питательных веществ. Основные загрязнители океанов – это нефтепродукты и нефть. А загрязнение воздуха, бытовой мусор и сточные воды значительно усугубляют наносимый ими вред.

Выносимые на пляжи нефть и пластмассовые предметы остаются вдоль отметки уровня прилива. Это свидетельствует о загрязнении морей, а также о том, что многие отходы не разлагаются микроорганизмами.

Исследования Северного моря показали, что реками были перенесены около 65% обнаруженных там загрязняющих веществ.

Еще 7% загрязнителей поступили от прямых сбросов (в основном сточные воды), 25% — из атмосферы (включая 7000 т свинца от выхлопов автомобилей), а остальное – от сливов и сбросов отходов с судов.

Отходы в море сжигают десять штатов США (более подробно об этой стране читайте в этой статье). В 1980 году таким способом их было уничтожено 160 000 т, но с тех пор эта цифра уменьшилась.

Экологические катастрофы.

разлитая нефть в океанеС нефтью связаны все серьезные случаи загрязнения океана. Ежегодно в океан сознательно сбрасывается от 8 до 20 млн. баррелей нефти. Это происходит в результате практики мытья танкеров и трюмов, которая широко распространена.

Такие нарушения раньше оставались часто безнаказанными. Сегодня же, с помощью спутников, можно собрать все необходимые улики, а также привлечь к ответственности виновных.

Танкер «Эксон Вальдес» в 1989 году, в районе Аляски, сел на мель. В океан разлито было почти 11 млн. галлонов нефти (около 50 000 тонн), а образовавшееся от этого пятно растянулось вдоль побережья на 1600 км.

Владельца судна – нефтяную компанию «Эксон мобил», суд обязал выплатить штраф штату Аляска, только по делу об уголовной ответственности, 150 млн. долларов, это самый крупный в истории экологический штраф.

Суд из этой суммы простил компании 125 млн. долларов в признание ее участия в ликвидации последствий катастрофы. Но «Эксон» заплатил еще 100 млн. долларов за ущерб природе и еще в течение 10 лет 900 млн. долларов по гражданским искам.

Последняя выплата аляскинским и федеральным властям была совершена в сентябре 2001 года, но правительство может до 2006 года еще подать иск на сумму до 100 млн. долларов, в случае обнаружения экологических последствий, которые, во время суда, нельзя было предусмотреть.

Претензии частных лиц и компаний, также составляют огромную сумму, по многим из этих претензий до сих пор длятся тяжба.

«Эксон Вальдес» — один из самых известных, но, тем не менее, многих случаев разлива нефти в море.

Местом малых и больших экологических бедствий, которые связанны с перевозкой крайне опасных грузов, остается, конечно же, океан.

Так было и с судами «Акацури мару», которое в 1992 году перевозило из Европы (подробнее об этой части света читайте здесь) в Японию большую партию радиоактивного плутония для переработки, а так же «Кэрен Би», на борту которого в 1987 году, было 2000 тонн токсичных отходов.

Сточные воды.

сточные водыСточные воды, помимо нефти, относятся к наиболее вредным отходам. Они в малых количествах способствуют росту рыб и растений и обогащают воду, а в больших – разрушают экосистемы.

Марсель (Франция) и Лос-Анджелес (США) – это два крупнейших в мире места сбросов стоков. Уже более двух десятилетий, специалисты там занимаются очисткой загрязненных вод.

Растекание сбрасываемых выпускными коллекторами стоков, четко видно на снимках со спутника. Подводные съемки свидетельствуют о вызванной ими гибели морских организмов (подводные пустыни, усеянные органическими остатками), но принятые в последние годы восстановительные меры позволили значительно улучшить ситуацию.

На снижение опасности канализационных стоков направлены усилия по их разжижению, при этом бактерии (подробнее о бактериях читайте в этой статье) убивает солнечный свет.

В Калифорнии такие меры оказались эффективными. Там сбрасываются в океан бытовые стоки – результат жизнедеятельности почти 20-ти миллионов жителей.

Металлы и химикаты.

пестицидыСодержание металлов, ПХД (полихлордифенилов), ДДТ (долго сохраняющийся в природе токсичный пестицид на основе хлор-органического соединения) в водах уменьшилось в последние годы, а вот количество мышьяка необъяснимо увеличилось.

ДДТ с 1984 года запрещен в Англии, но в некоторых африканских районах его по-прежнему используют.

Такие тяжелые металлы как никель, кадмий, свинец, хром, медь, цинк и мышьяк относятся к опасным химическим веществам, которые способны нарушить экологический баланс.

Согласно подсчетам, до 50 000 тонн этих металлов ежегодно сбрасывается только в Северное море. Пестициды эндрин, дильдрин и альдрин, которые накапливаются в животных тканях, вызывают еще большую тревогу.

Отдаленные последствия применения таких химикатов пока неизвестны. ТБТ (трибутилтин) также губителен для морских обитателей. Его применяют для покраски килей кораблей, что препятствует обрастанию их водорослями и ракушками.

Уже доказано, что ТБТ изменяет пол самцов-трубачей (вид ракообразных), и в результате этого вся популяция – женские особи, а это, естественно, исключает возможность размножения.

Существуют заменители, которые не оказывают пагубного воздействия на живую природу. Например, это может быть соединение на основе меди, которое в 1000 раз менее токсично для растений и животных.

Воздействие на экосистемы.

судаВсе океаны страдают от загрязнения. Но загрязненность вод в открытом море меньше, чем в прибрежных водах, так как в этом районе больше источников загрязнителей: от интенсивного движения морских судов до береговых промышленных установок.

У восточных берегов Северной Америки и вокруг Европы устраивают, на мелководных континентальных шельфах, садки для разведения рыб, мидий и устриц, которые уязвимы для загрязнителей, для водорослей (подробнее о водорослях читайте в этой статье) и для токсичных бактерий.

На шельфах, кроме этого, также ведутся нефтепоисковые работы, а это, естественно, увеличивает риск разлива нефти и загрязнения.

Средиземное море (частично внутреннее) соединяется с Атлантическим океаном, и раз в 70 лет оно им полностью обновляется.

До 90% сточных вод сюда поступало из 120 прибрежных городов, а другие загрязнители приходятся на долю 360 млн. человек, проводящих отпуск или живущих в 20 странах Средиземноморья.

Средиземное море превратилось в огромную загрязненную экосистему, в которую ежегодно поступает около 430 млрд. тонн отходов.

Морские побережья Италии, Франции и Испании самые загрязненные. Это можно объяснить работой предприятий тяжелой промышленности и наплывом туристов.

Из местных млекопитающих хуже всех пришлось средиземноморским тюленям-монахам. Из-за возросшего туристического потока, они стали редко встречаться.

А на острова, их отдаленные места обитания, теперь можно быстро добраться на катере, благодаря чему, эти места стали еще доступными и для аквалангистов. Кроме этого, большое количество тюленей погибает, запутавшись в рыболовных сетях.

Во всех океанах, где температура воды не опускается ниже 20°С, обитают зеленые морские черепахи. Но гнездовья этих животных, как в Средиземном море (в Греции), так и в океане, находятся под угрозой.

У пойманных черепах на острове Бали (Индонезия) отбирают яйца. Это делают для того, чтобы молодым черепашкам дать возможность подрасти, а потом их выпустить на волю, когда у них появится больше шансов выжить в загрязненных водах.

Цветение воды.

цветение океанаЦветение воды, которое происходит из-за массового развития водорослей или планктона, является другим распространенным видом загрязнения океанов.







Разрастанием водорослей Chlorochromulina holylepis было вызвано буйное цветение вод Северного моря у берегов Дании и Норвегии. В результате всего этого промысел лосося серьезно пострадал.

Такие явления уже некоторое время известны в водах умеренного пояса, но в тропиках и в субтропиках «красный прилив» впервые был замечен в 1971 году вблизи Гонконга. Такие случаи, впоследствии, часто повторялись.

Считают, что связанно это явление с промышленными выбросами большого количества металлических микроэлементов, которые действуют как биостимуляторы роста планктона.

Устрицы, как и другие двустворчатые моллюски, играют важную роль в фильтрации воды. Раньше, в относящейся к штату Мэриленд части Чесапикского залива, устрицы фильтровали воду за 8 дней. Сегодня, из-за загрязнения и цветения воды, они на это затрачивают 480 дней.

Водоросли, после цветения, умирают и разлагаются, чем способствуют размножению бактерий, которые поглощают жизненно важный кислород.

Все морские животные, которые добывают пищу путем фильтрации воды, очень чувствительны к загрязнителям, которые накапливаются в их тканях.

Загрязнения плохо переносят кораллы, которые состоят из гигантских колоний одноклеточных организмов. Сегодня нависла серьезная угроза над этими живыми сообществами – коралловыми рифами и атоллами.

Опасность для человека.

 Бактерия Escherichia coliСодержащиеся в сточных водах вредные организмы плодятся в моллюсках и вызывают у человека многочисленные болезни. Бактерия Escherichia coli – самая распространенная бактерия, она же является индикатором заражения.

Безопасное содержание E. coli – не более 230 бактерий на 100 г ткани. Другие опасные микроорганизмы для человека включают бактерии Staphyloccus и Salmonella, они встречаются у ракообразных, а также бактерия Vibro parahaemolyticus, встречающаяся в теплом климате (более подробно о типах климата Вы можете почитать в этой статье).

В морских организмах накапливаются ПХД. Эти промышленные загрязняющие вещества являются ядом для человека и для животных.

Они являются стойкими хлорсодержащими соединениями, как и другие загрязнители океанов, например, ГХГ (гексахлоциклогексан), применяемый в антисептиках для древесины и пестицидах. Эти химикаты выщелачиваются из почвы и попадают в море. Там они проникают в ткани живых организмов, и таким образом, проходят через пищевую цепь.

Люди могут съесть рыб с ГХГ или ПХД, также их могут съесть и другие рыбы, а их потом съедят тюлени, которые, в свою очередь, станут пищей для белых медведей или некоторых видов китов.

Концентрация химических веществ растет каждый раз, при их переходе из одного уровня животных на другой.

Белый медведь, который ничего не подозревает, ест тюленей, а вместе с ними поглощает и токсины, которые содержались в десятках тысяч зараженных рыб.

Считают, что загрязняющие вещества виновны и в повышении восприимчивости морских млекопитающих к чумке, которая поразила в 1987—1988 гг. Северное море. Тогда погибли не менее 11 тысяч длинномордых и обыкновенных тюленей.

Вероятно, металлические загрязнители в океане стали также причиной появления кожных язв и увеличения печени у рыб, включая камбалу, 20% популяции которой в Северном море поражены этими болезнями.

Токсичные вещества, попадающие в океан, могут быть вредными не для всех организмов. В таких условиях могут процветать некоторые низшие формы.

Многощетинковые черви (полихеты) живут в относительно загрязненных водах и часто служат экологическими индикаторами относительной загрязненности.

Для контроля санитарного состояния океанов продолжается изучение возможности использования морских нематод.

Законодательство.

законодательство об охране океановПредпринимались попытки сделать океан чище законодательным путем, но эту ситуацию трудно контролировать. В 1983 году 27 стран подписали Картахенскую конвенцию о защите и развитии морской среды в Карибском регионе.

Были предприняты и другие попытки установить контроль над сбросом отходов в океан, включая Конвенцию ООН о континентальном шельфе (1958), Конвенцию ООН по морскому праву (1982) и Конвенцию о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (1972).

Морские резерваты – хороший, но не оптимальный путь защиты ареалов и живой природы прибрежных вод.

Они были созданы в Новой Зеландии еще в 1960-е гг., а также у берегов Северной Америки и Европы.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) объявил атолл Така-Боне-Роте (Индонезия) «районом бедствия». Он занимает площадь 2220 км2 и включает обычные и барьерные коралловые рифы.

А в общем, флора и фауна океана по-прежнему из всех сил пытается выжить в условиях продолжающегося загрязнения среды человеком.

Вот мы с Вами и рассмотрели загрязнение океана 😉 До встречи в новых постах рубрики глобальные проблемы человечества! А если не хотите пропустить выход свежих статей, подписывайтесь на обновления блога по почте 🙂


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий

  • Тамара Белякова: Абсолютно очень, замечательно, очень при очень полезная статья!!!!!!!
  • Оля Гуртовая: Большое спасибо ;-)