Эволюция животных


эволюция животных

Привет всем! В этой статье Вы узнаете о том, как эволюционировали животные. Какие качества они могут наследовать от своих предков, что такое наследственность и другие этапы эволюции животных. 

Разнообразными видами животных заселена наша планета Земля. О том, что формы жизни на Земле останутся неизменными, люди полагали веками. К тому, что произошла эволюция животных, исследователей привело изучение окаменелостей, а в результате эволюции, одни виды исчезают, а другие виды появляются. 

Швейцарскими химиками в 1942 году был создан инсектицид ДДТ, который, как они предполагали, должен был окончательно решить проблему с насекомыми-вредителями.

Этот препарат был невероятно эффективным, дешевым и простым в применении. Сразу после непосредственного контакта с препаратом погибали 80% комаров.

Смертельное воздействие препарата сохранялось на протяжении нескольких недель, вследствие медленного химического распада. Казалось, что осталось в прошлом нашествие насекомых и распространяемые ими болезни.

Но особого внимания на то, что после контакта с ДДТ выжили несколько насекомых, никто не обратил. Ведь для любой популяции насекомых процент выживших был мизерным.

Наиболее уязвимые погибли, а выжили те, которые обладали достаточной сопротивляемостью к действию яда. Этой сопротивляемостью они обладали или благодаря способности выводить яд из организма, или его нейтрализовать, или благодаря очень толстой коже.

Так же, как разные люди способны сопротивляться болезни по-разному, так и животные, обладают неодинаковой приспособляемостью.

Новое поколение, которое унаследовало полезные признаки, произвели выжившие особи. К полному уничтожению уязвимых особей привело дальнейшее применение химиката.

Очередное поколение с еще большей устойчивостью к ДДТ, дало скрещивание между выжившими насекомыми. И так продолжалось из поколения в поколение, до тех пор, пока эффективность ДДТ не свелась к нулю.

В основе эволюции лежит процесс, вызвавший эти изменения. Борьбу за выживание ведут все животные: им необходимо заботится о том, чтобы выжить во враждебной среде, чтобы не быть съеденными, а также искать пищу.

Более активно размножаться и более успешно решать все эти задачи, им позволит случайная естественная изменчивость отдельных особей.

В результате чего их потомки начинают количественно превосходить потомков менее приспособленных особей, а на протяжении поколений их признаки могут распространиться на всю популяцию.

Такая эволюционная борьба чаще приводит к изменениям в части популяции, превращая ее в расу (внутривидовую группу). Перемены, со временем, могут приобрести настолько радикальный характер, что скрещивание между представителями данной расы и их предками становится невозможным. Образуется новый вид.

Формирование насекомых, которые устойчивы к воздействию пестицидов, происходит гораздо быстрее, чем естественная эволюция.

Могут понадобиться сотни поколений на закрепление незначительных изменений, а проследить за этим удается чрезвычайно редко. Когда в последовательном изложении впервые появилась теория эволюции (XIX в.), химикаты, подобные ДДТ, не были еще известны.

Поэтому, в действии наблюдать эволюцию не существовало возможности. На двух неоспоримых фактах основывались сторонники новой теории: бесконечном разнообразии в современном мире видов и степени отличия этих видов от давно вымерших видов, остатки которых сохранились в древних породах в виде окаменелостей.

Летопись в камне.

сотворение мираПо утверждению Джеймса Ашера, ирландского архиепископа, который жил в середине XVII века, мир был сотворен 23 октября 4004 года до Рождества Христова в 9 часов утра.

К такому мнению Ашер пришел на основании Библии, которая в то время являлась непререкаемым источником, излагающим истинную историю сотворения мира и всего в нем сущего.

До конца XVIII века, вычисления Ашера считались общепризнанными. Геологи начали сомневаться в том, что формирование долин, гор и горных систем заняло менее 6000 лет, именно в то время.

А наблюдение за такими процессами, как перемещение пород, смещение пластов, эрозия, наталкивали на мысль, что все эти геологические изменения происходят чрезвычайно медленно и длятся миллионы лет.

Ученные пришли к выводу, что самые древние породы сформировались несколько сотен миллионов лет назад, даже не зная методов точного определенного возраста пород. Узнать возраст наиболее древних пород (примерно 3800 млн. лет), позволил современный радиоактивный метод датирования.

Результаты нового датирования означали, что найденные в осадочных породах останки животных, тоже должны иметь возраст несколько сотен миллионов лет.

Было трудно установить точную цифру, но по способу залегания пластов было определено относительный возраст пород. Более поздние пласты отлагаются сверху на более ранних пластах, с течением времени.

Это касается и найденных в этих пластах любых окаменелостей животных. Таким образом, в формации, состоящей из многих хорошо различимых пластов, теоретически должна быть представлена полная «летопись в камне», характеризующая эволюцию животных данного региона за большой промежуток времени.

Она практически никогда не бывает полной. Останки мягкотелых животных, таких как черви и медузы полностью разложились раньше, чем затвердели окружающие отложения.

Питающимися падалью хищниками, были съедены останки других животных. Два факта позволили установить сохранившиеся окаменелости: давно исчезли многие из некогда населявших Землю видов; некоторые из них имеют общие признаки с похожими видами современных животных.

Таким образом, неизбежен вывод о том, что определенные этапы эволюционного процесса, отражают вымершие животные. Возможно, некоторые из них, есть прямыми предками современных видов, а остальные (большинство) произошли от предков, которые развились по несколько иному пути, а в последствие вымерли.

В общих чертах, проследить всю историю развития многих разновидностей животных (время их появления, наибольшего разнообразия и распространения, а также вымирания, во многих случаях), дает возможность изучения горных пород.

Бесконечное разнообразие.

Чарлз ДарвинВ сентябре 1831 года предложили принять участие в плавании английского военного корабля «Бигл», в качестве натуралиста, 22-летнему Чарлзу Дарвину.

У этого кругосветного путешествия была цель: гидрографическая съемка морского дна вдоль Южноамериканского побережья.

Дарвин, отправляясь в путь, с собой взял только вышедший первый том «Основ геологии», и был преисполнен исследовательским пылом. Автором этой книги был Чарлз Лайель, который, в то время, был известнейшим популяризатором новых геологических теорий.

С концепцией эволюции Дарвин был уже знаком. Он нашел множество окаменелостей в горных породах Патагонии, которые дали основу для разработки новых теорий.

Но ясность в его представления об эволюции внесли, именно наблюдения над разнообразием живых существ, которые населяли острова Галапагос.

Галапагоские вьюрки оказались наиболее загадочными объектами изучения, 14 четко выраженных видов, имеющих отличительные признаки.

Одни питались типичными для вьюрков семенами, другие – насекомыми, третьи – фруктами и почками растений.

Отдельную среду обитания представлял собой каждый остров, который был заселен определенным видом. Все виды вьюрков, по мнению Дарвина, были очень похожими, будто у них был общий предок. Тогда откуда же такое разнообразие?

Жан Батист Ламарк, французский естествоиспытатель, в начале века опубликовал теорию, целью которой было объяснить происхождение видов.

Ламарк предположил, что в течение своей жизни отдельные животные так же приспосабливаются к окружающей среде, как тяжелоатлет накачивает мускулы, и что их потомки наследуют благоприятные качества предков.

Образованию новых видов способствуют эти унаследованные качества. Это происходит в течение длительного времени в результате кумулятивного действия.

То, что приобретенные качества не передаются по наследству, доказано современной генетикой. Но теорию Ламарка Дарвин отверг, опираясь на здравый смысл и простое наблюдение: сын тяжелоатлета наследует не мускулатуру отца, а потенциальную возможность приобрести ее.

Дарвин выдвинул другую теорию. Эта теория базировалась на том неоспоримом факте, что у животных, в огромных количествах рождаются детеныши, большинство из которых погибает, так и не достигнув возраста половой зрелости. В значительной степени это дело случая.







Также Дарвин заметил, что все животные, которые размножаются половым способом, друг от друга отличаются поведением, формой, цветом и множеством других признаков. Все эти отличия для животного либо затрудняют, либо облегчают борьбу за выживание. Чаще выживают животные с полезными признаками, чем те, которые не имеют таковых.

Полезные признаки должны передаваться последующим поколениям, для того, чтобы способствовать эволюции. Дарвин полагал, что так оно и есть.

Он опять-таки отталкивался от наблюдения за наследственностью: не унаследовав приобретенных физических данных отца, сын тяжелоатлета часто наследует основные черты его телосложения.

О том, что такое генетика Дарвин не знал, подобно своим современникам. Но чтобы прийти к правильным выводам, оказалось достаточно его интуиции.

Галапагоские вьюнки, согласно его теории, эволюционировали преимущественно благодаря размножению и выживанию особей с полезной изменчивостью. Дарвин этот процесс назвал естественным отбором. Но откуда же такое множество видов?

Острова ГалапагосОстрова Галапагос дали ключ к разгадке. Отдельной расой гигантской черепахи мог похвалится каждый из них. У этих черепах были отличительные рисунки панциря, но эти расы явно были родственными.

Чарлз Дарвин предложил, что они произошли от одного предка и, расселившись по разным островам, там эволюционировали изолированно от своих соседей. К сохранению и совершенствованию изменений привел естественный отбор, что позволило приспособиться к среде обитания каждой расе.

Возможность межрасового скрещивания и обратного процесса исключалась из-за географической изоляции.

Вьюрки, в соответствии с теорией Дарвина, разделились таким же образом как черепахи, но на каждом острове отдельные виды образовались в процессе колонизации разных сред обитания и в результате изменений в самых переселенцах с целью приспособления к местным условиям.

Таким образом, популяции вьюрков, которые кормятся на территории поросшей кактусами, развивались совсем иначе, чем вьюрки, обжившие лесные чащи. Возможно, межрасовое скрещивание, первоначально частично имело место между ними.

Однако, эти возможности, под влиянием различий в поведении, постепенно сокращались до тех пор, пока между этими расами не появилась генетическая несовместимость. Таким образом, образовались отдельные виды вьюрков.

Обезьяны и ангелы.

обезьяна и ребенокДарвин, в конце 1930-х годов, создал свою основную научную теорию, в поисках доказательств которой, провел последующее 20 лет.

Дарвин опубликовал свои идеи как отклик на статью другого естествоиспытателя – Алфреда Рассела Уоллеса, который выдвинул во многом схожую теорию, в 1859 году.

Уоллес написал статью за 3 дня в состоянии лихорадочного вдохновения (после приступа малярии), в которой было недостаточное количество убедительного исследовательского материала.

Совсем иначе дело обстояло с «Происхождением видов», Чарлза Дарвина. Чрезвычайной основательностью отличался научный труд Дарвина. Он вызвал возмущение ученых-традиционалистов, которые расценили его чуть ли не как богохульство, и мгновенно разошелся.

Отказаться от библейской истории сотворения мира в пользу теории Дарвина, были многие рады, но немногие из них, были готовы согласиться с тем, что человек – продукт эволюции обезьяны.

И в наше время эта концепция остается неудобоваримой для тех людей, которые считают человека особенным Божьим творением.

А тем временем, ученные, которые приняли эту возможность происхождения человека, и сейчас спорят о деталях процесса эволюции.

Было вытеснено недавнее представление об эволюции, как о постепенном процессе незначительных изменений, теорией «перемежающегося равновесия».

Согласно этой теории, длительные периоды неизменности видов меняются периодами быстрого развития дочерних популяций, которые дают начало новым видам. Эта идея возникла под влиянием того факта, что окаменелости содержат очень мало свидетельств плавности перемен.

Изменения в структуру теории, могут привнести такие гипотезы, но ее основы они не способны подорвать. В том, что животные в ходе своего развития приспосабливаются к различным внешним влияниям, сегодня нет сомнений.

На протяжении многих десятилетий этот процесс был продемонстрирован тем, что огромные тучи насекомых приобрели иммунитет к обрушенным на них ядохимикатам.

Этого не мог предусмотреть химик, который создал ДДТ (1942 год). Но, возможно, он изобрел неоспоримое доказательство в пользу теории, которая есть главным предметом научных споров в области зоологии уже свыше 130 лет.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что эволюция животных – это процесс, который существует от появления первых животных на Земле, и будет существовать всегда…


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий