Земля до возникновения жизни


Земля до возникновения жизниЗдравствуйте! Давайте сейчас с Вами обсудим то, какой была Земля до возникновения жизни, какой был её состав? 

В первичном строении Земли не было никаких границ раздела, кроме зон фазовых переходов на глубинах от 300 до 700 км. В те далекие времена на Земле еще не существовало ни земной коры, ни мантии, ни земного ядра тем более жизни. 
Все эти геосферы обособились значительно позже – только в архее, а тогда (в катархее) была лишь однородная по составу Земля, расчлененная на зоны только полиморфными минеральными ассоциациями в зависимости от господствующих на данных глубинах давлений. Плотность вещества на поверхности молодой Земли достигала 3,92 г/см3, а к ее центру она повышалась до 7,2 г/см3.

Радиус молодой Земли, по-видимому, мало отличался от современной его величины, равной 6371 км. Связано это с тем, что в процессе эволюции Земли на ее размеры одновременно действовали сразу два противоположно направленных фактора.

С одной стороны, дифференциация земного вещества, сопровождаемая выделением плотного ядра, увеличением давления в центральных частях Земли и перераспределением ускорения силы тяжести в ее недрах, все это должно было бы приводить к уменьшению объема Земли и ее радиуса на 150 – 200 км.

С другой стороны, после дифференциации Земли плотность ее верхних слоев должна была заметно снизиться (с 3,9 до 3,2 г/см3), а это уменьшало давление в верхней мантии и увеличивало глубину расположения границ главных фазовых переходов в подстилающем ее слое Голицына, что должно было приводить к расширению Земли.

Такой же эффект возникал и за счет дополнительного разогрева земных недр приблизительно на 2000°С. Поэтому суммарный эффект расширения от этих двух воздействий также приблизительно равнялся все тем же 150–200 км.

Поверхностные слои Земли практически в течение всего периода ее формирования состояли только из мелкопористого реголита, постоянно возникавшего за счет оседания тонкодисперсной пыли и конденсации испарявшегося при ударных взрывах вещества падавших на Землю планетезималей.

Сорбционная способность такого грунта была исключительно высокой, и он, безусловно, активно поглощал собой все те остатки летучих, которые выделялись при тепловых взрывах планетезималей или захватывались растущей Землей из протопланетного облака (правда, уже практически полностью потерявшего ко времени образования Земли все свои летучие компоненты). Сказанное полностью относится и к таким ныне достаточно распространенным во внешних геосферах летучим, как вода и углекислый газ.







В процессе образования Земли вода и углекислый газ, частично освобождавшиеся при испарении падавших на Землю планетезималей, сразу же усиленно связывались с ультраосновным по составу реголитом.

Поскольку протопланетное вещество в зоне формирования Земли уже ранее было существенно обеднено содержанием H2O и СО2, то такой процесс серпентинизации и другие аналогичные ему реакции гидратации реголита практически полностью поглощали и погребали под новыми наслоениями земного вещества практически все поступавшие на Землю количества воды и углекислого газа.

Из всех летучих лишь тяжелые благородные газы (Ne, Ar, Kr, и Xe), попадавшие на Землю в исключительно малых количествах, возможно, с солнечным ветром, еще могли сохраняться в газовой фазе протоатмосферы молодой планеты.

Из приведенных теоретических соображений и расчетов вытекает важный геологический вывод: в строении первичной Земли не было ни гидросферы, ни плотной атмосферы. Все это появилось значительно позже, приблизительно через 600 млн лет после образования Земли, а в ту далекую эпоху молодая Земля могла обладать лишь сравнительно разреженной атмосферой из азота с небольшой примесью благородных газов. Суммарное давление такой примитивной атмосферы тогда не превышало 0,5–0,6 атм.

Да уж, процесс формирования Земли был далеко не простым процессом... 


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий