Ископаемое топливо


ископаемое топливоВсем доброго времени суток! Сегодня я подготовила для Вас статью в дополнение к статье о природных ресурсах, но, как и обещала, более подробно, пока только о части из них, но и про остальные будет тоже статья. Тут мы поговорим об ископаемых ресурсах, так называемом ископаемом топливе. Итак, давайте же рассмотрим ископаемое топливо, которое нам дает планета Земля в пользование...

В современном промышленном обществе расходуется колоссальное количество энергии. Очень серьезные опасения вызывает проблема рационального использования и истощения ее запасов. В США, Японии, Канаде, а также в странах Западной Европы сосредоточено 12,5% всего населения планеты, но на их долю приходит около 60% всех потребляемых в мире ресурсов энергетики.

Существует 3 основных вида ископаемых энергоносилелей (ископаемое топливо): нефть, природный газ и уголь. Вот о них подробнее мы сейчас и поговорим далее.

87,5% жителей планеты живут в остальных странах и на них припадает всего 40% потребления этих ресурсов. С такими ископаемыми видами топлива как уголь, природный газ, и нефть связано большая часть мировых запасов энергии. Ископаемыми их называют потому, что они образовались в доисторические  времена из ископаемых останков растений и животных. В настоящее время запасы этого топлива ужасающими темпами сокращаются.

Большей частью жители самых бедных стран используют возобновляемые источники энергии, такие как навоз и древесина. Сегодня таких источников возобновляемой энергии явно недостаточно для удовлетворения всех нужд населения.

Также существуют и практически неисчерпаемые источники энергии. Люди пытаются научиться использованию энергии до того, пока все наши за ещё не истощились.

Каменный уголь.

каменный угольОколо 35% всей энергии которая вырабатывается в мире обеспечивает уголь. Уголь стали применять раньше чем какие либо другие виды ископаемого топлива. В так называемый каменноугольный период, образовалась большая часть залежи угля (286-360 млн. лет назад). Это произошло в результате разложения разных первобытных растений из тропических лесов, которые, скорее всего, росли в болотистой местности.

Вещества растительного происхождения в процессе гниения превращались в торф (в некоторых районах это происходит и сегодня). После они, постепенно задерживались, образуя лигнит — бурый уголь, и, наконец, превращались в каменный уголь.

Самым важным элементом в составе каменного угля является углерод. А самыми древними и твердыми породами угля, являются антрациты. В их состав входит около 98% углерода. В ледниках его содержание составляет лишь 30% (возраст лигнитов не превышает 1 млн. лет).

В мире запасов каменного угля очень много. По последним оценкам, экспертов промышленные запасы каменного угля составляют около 910 млрд. тонн. Если к этим запасам прибавить и залежи угля, разработка которых является экономически невыгодной, тогда эта цифра вырастет примерно до 1800 млрд. тонн. Этих запасов, при нынешних темпах потребления, хватит на 200 с лишним лет.

Запасы нефти.

нефтьНефть обеспечивает около 40% всей вырабатываемой энергии в мире. Много миллионов лет назад нефть была образована в результате разложения планктона (это крошечные морские растения и животные). Природный газ и нефть еще называют углеводородами. Такое название им дали, потому что они состоят из двух элементов — углерода и водорода.

Из всех современных видов топлива наиболее удобным и самым важным является нефть. Такие нефтепродукты, как дизельное топливо и бензин, используют для тепловозов, грузовых и легковых автомобилей.

Нефть широко применяют в промышленности, а также и в сельском хозяйстве. Еще нефть используется в качестве важного сырья для производства пластмасс, косметики, синтетического каучука, красок, лекарств, красителей, удобрений, волокон.

Множество  жилых и промышленных зданий обогревают  маршрутными котлами. Запасы и добыча нефти измеряется в баррелях (1 баррель = 159 л).

Распределение.

распределение-нефти.jpgЗалежи нефти есть на всех континентах, а также на дне Мирового океана Основные ее запасы расположены в нескольких районах. На Ближнем Востоке сосредоточено 65% от всех мировых запасов нефти. Огромная их доля принадлежит Саудовской Аравии. В 1990 году в Саудовской Аравии были открыты новые месторождения нефти. Общие запасы нефти в этой стране составляют свыше 300 млрд. баррелей, это около четверти всех мировых ресурсов.

Остальные запасы распределяются следующим образом: примерно 4% мировых запасов находится в других странах Азии; около 13% — в Латинской Америке (большая часть в Венесуэле и Мексике); в США и Канаде около 4%; в Африке 6% (в основном в странах Северной Африки).

Около 9% мировых запасов нефти расположено в Европе и в азиатской части России. Нефть преимущественно находится на дне Северного моря и на территории бывшего СССР. Битуминозные, или нефтесодержащие, пески являются почти неразведанным источником нефти. В провинции Альберта, что в Канаде, находится крупнейшее месторождение таких Песков. По содержанию нефти они приравниваются к нефтяным залежам Саудовской Аравии.







Потребление нефти.

потребление нефтиДобыча нефти превышает ее потребление в трех регионах мира — на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в Африке. Крупнейшие потребители нефти — США, Европа, Япония и Канада.

В девяностые годы в Канаде и США расход нефти в сутки составлял около 13 млн. баррелей, а добыча нефти — около 8 млн. баррелей. Все страны Европы, вместе с бывшими странами СССР, потребляли еще 22 млн. баррелей каждый день. Добыча нефти с мире составляла около 61 млн. баррелей в сутки, из которых 11 млн. баррелей добывали в странах бывшего СССР.

Такая разница между добычей и потреблением нефти чревата политическими конфликтами. В 1990 году Ирак вторгся в Кувейт, угрожая нефтяным месторождениям Саудовской Аравии. Крупнейшие потребители нефти вмешались в этот конфликт, для защиты собственных интересов, а также интересов Саудовской Аравии, Кувейта и других стран персидского залива.

Природный газ.

природный газПриродный газ обеспечивает примерно 20% вырабатываемой энергии в мире. Образовался он также как и нефть. Добыча природного газа обычно ведется параллельно с добычей нефти с одного и того же месторождения. В основном природный газ состоит из метана. Считается, что запасы природного газа в мире примерно такие же, как и нефти. Запасы газа измеряются в м3. Первое место в мире по добыче природного газа занимает бывший СССР. В 1980 годах здесь добывали около 650 млрд. м3 в год, далее идут США (487 млрд. м3), Канада(96 млрд. м3), Нидерланды(80 млрд. м3), Великобритания (45 млрд. м3).

Природный газ в основном используют в качестве топлива для бытовых и промышленных целей. Кроме того, природный газ является важным сырьем для получения химических продуктов, которые применяют в производстве моющих средств, синтетических волокон, пластмасс и синтетического каучука.

В тех регионах, где есть недостаток природного газа, используют искусственный газ. Основным Сырьем для его получения служат каменный уголь, при обжиге которого образуется кокс и газ.

Основную статью-введение, для которой эта статья в дополнение можете прочесть тут.

На сегодня у меня все, но скоро выйдет еще статья про возобновляемые источники энергии. Подписываетесь 🙂 Я очень надеюсь, что эта информация о том, что такое ископаемое топливо, Вам помогла подкрепить и умножить свои знания. Если у Вас есть интерес еще подробнее о каждом виде ископаемого топлива узнать, пишите в комментариях, может еще и по отдельности выпущу статьи о каждом из них.


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий