О Вселенной...


Вселенная

Всем привет! Хочу сегодня поделится с Вами впечатлениями о Вселенной. Только представить, нет конца, всегда было интересно, а такое может быть? Из этой статьи можно узнать о звездах, их видах и жизни, о большом взрыве, о черных дырах, о пульсарах и еще о некоторых важных вещах. 

Вселенная – это все что существует: пространство, материя, время, энергия. В нее входят все планета, звезды, и другие космические тела.

Вселенная – это весь существующий материальный мир, она безгранична в пространстве и времени и разнообразна формами, которые в процессе своего развития принимает материя.

Изучаемая астрономией Вселенная – это часть материального мира, которая доступна исследованиям астрономическими способами, которые отвечают достигнутому уровню науки (эту часть Вселенной иногда называют Метагалактикой).

Метагалактика – доступна современным методам исследования часть Вселенной. Метагалактика вмещает в себя несколько миллиардов галактик.

Вселенная столь огромна, что ее размеры осознать невозможно. Давайте поговорим о Вселенной: ее часть, которая нам видима, простирается на 1,6 млн. млн. млн. млн. км, — и насколько она велика за пределами видимого, никому не ведомо.

Как вселенная приобрела свой сегодняшний вид и из чего она возникла, пытаются объяснить очень многие теории. Согласно самой популярной теории, 13 млрд. лет назад она зародилась в результате гигантского взрыва. Время, космос, энергия, материя – все это возникло вследствие этого феноменального взрыва. Что было до так называемого «большого взрыва», говорить бессмысленно, до него ничего не было.

Большой взрыв.

Большой взрывБольшой взрыв – по современным представлениям, это состояние Вселенной в прошлом (около 13 млрд. лет назад), когда его средняя плотность во много раз превышала современную. Со временем плотность Вселенной уменьшается из-за ее расширения.

Соответственно при углублении в прошлое плотность увеличивается, аж к тому моменту, когда классические представления о времени и пространстве теряют силу. За начало отсчета времени можно принять этот момент. Интервал времени от 0 до нескольких секунд условно называют периодом большого Взрыва.

Вещество Вселенной, в начале этого периода, получило колоссальные относительные скорости («взорвалось» и отсюда название).

Наблюдаемые в наше время, свидетельства большого Взрыва есть значение концентрации гелия, водорода и некоторых других легких элементов, реликтовое излучение, распределение неоднородностей во Вселенной (например, галактик).

Астрономы полагают, что Вселенная была невероятно раскалена и полна радиации после большого взрыва.

Атомные частицы – протоны, электроны и нейтроны сформировались приблизительно через 10 секунд.

Сами же атомы – атомы гелия и водорода – образовались лишь несколько сотен тысяч лет спустя, когда Вселенная остыла и значительно расширилась в размерах.

Отголоски большого взрыва.

радиошумыЕсли большой взрыв произошел 13 млрд. лет назад, к настоящему времени Вселенная должна была бы охладеть до температуры около 3 градусов по Кельвину, то есть до 3 градусов выше абсолютного ноля.

Ученные зарегистрировали фоновые радиошумы, используя телескопы. Эти радиошумы по всему звездному небу, соответствуют этой температуре и их считают до сих пор доходящими до нас отголосками большого взрыва.

Согласно одной из самых популярных научных легенд, Исаак Ньютон увидел, как на землю упало яблоко, и понял, что это случилось под действием исходящей от самой Земли силы тяжести. От массы тела зависит величина этой силы.

Сила тяжести яблока, имеющего малую массу, не влияет на движение нашей планеты, у Земли большая масса и она притягивает яблоко к себе.

На космических орбитах силы притяжения удерживают все небесные тела. По орбите Земли движется Луна и не отдаляется от нее, на околосолнечных орбитах сила притяжения Солнца удерживает планеты, а Солнце удерживает в положении по отношению к другим звездам, сила, которая намного больше гравитационной.

Наше Солнце – звезда, причем довольно обычная и самых средних размеров. Солнце, как и все остальные звезды, представляет собой из светящегося газа шар, и подобно колоссальной печи, выделяющей тепло, свет и другие формы энергии. Солнечную систему образуют планеты на солнечной орбите и конечно же само Солнце.

Другие звезды, потому что очень далеки от нас, кажутся на небе крошечными, но на самом деле, некоторые из них, в сотни раз превышают наше Солнце в диаметре.

Звезды и галактики.

созвездияМестоположение звезд астрономы определяют, располагая их в созвездия или по отношению к ним. Созвездие – это группа видимых на определенном участке ночного неба звезд, но не всегда, в действительности, находящихся поблизости.

В звездные архипелаги, именуемые галактиками, группируются звезды в безбрежных космических просторах. Наша Галактика, которая называется млечный Путь, входит Солнце со всеми его планетами. Наша галактика далеко не самая большая, но достаточно огромна, чтобы ее представить.

По отношению к скорости света во Вселенной измеряются расстояния, быстрее нее человечество ничего не знает. Скорость света равна 300 тыс. км/сек. Как световой год, астрономы пользуются такой единицей – это расстояние, прошел бы за год луч света, тот есть 9,46 млн. млн. км.

Проксима в созвездии Кентавра – ближайшая к нам звезда. Она находится на отдалении 4,3 световых года. Мы не видим ее такой, глядя на нее, какой она была более четырех лет назад. А свет Солнца до нас доходит за 8 минут и 20 секунд.

Форму гигантского вращающегося колеса с выступающей осью – ступицей, имеет Млечный путь с сотнями тысяч миллионов его звезд. В 250 тыс. световых лет от его оси – ближе к ободу этого колеса расположено Солнце. Вокруг центра Галактики Солнце оборачивается по своей орбите за 250 млн. лет.

Наша Галактика – одна из многих, и никто не знает, сколько их всего. Более миллиарда Галактик уже открыты, и многие миллионы звезд в каждой из них. В сотнях миллионов световых лет от землян находятся наиболее далекие из уже известных Галактик.

В самое отдаленное прошлое Вселенной мы вглядываемся, изучая их. От нас и друг от друга отдаляются все Галактики. Похоже, что Вселенная все еще расширяется, а большой взрыв был ее первоначалом.

Какие бывают звезды?

размеры звездЗвезды – световые газовые (плазменные) шары, подобные Солнцу. Образуются из пыльно-газовой среды (большим образом из гелия и водорода), вследствие гравитационной неустойчивости.

Звезды бывают разные, но когда-то они все возникли и через миллионы лет они исчезнут. Нашему Солнцу почти 5 млрд. лет и по подсчетам астрономов, оно еще столько же просуществует, а потом начнет умирать.

Солнце – это одинарная звезда, многие другие звезды являются бинарными, то есть, по сути, состоят из двух звезд, которые вращаются друг вокруг друга. Так же астрономам известны тройные и так называемые кратные звезды, которые состоят их многих звездных тел.

Сверхгиганты – самые крупные звезды.

Антарес, диаметром в 350 раз больше диаметра Солнца, относится к этим звездам. Впрочем, очень малая плотность у всех сверхгигантов. Гиганты – менее крупные звезды с диаметром в 10 – 100 раз больше Солнечного.

Их плотность тоже мала, но она больше чем у сверхгигантов. Большинство видимых звезд, включая Солнце, классифицируются как звезды главной последовательности, или средние звезды. Их диаметр может быть как в десять раз меньше, так и в десять раз больше диаметра Солнца.

Красными карликами называются самые малые звезды главной последовательности, а белыми карликами – называются еще меньшие тела, которые уже не относятся к звездам главной последовательности.

Белые карлики (размерами с нашу Землю) чрезмерно плотны, но очень тусклы. Их плотность во много миллионов раз больше плотности воды. До 5 млрд. белых карликов может быть только в Млечном Пути, хотя ученные до сих пор открыли лишь несколько сотен таких тел.

Давайте для примера посмотрим видео сравнения размеров звезд.

Жизнь звезды.

Каждая звезда, как упоминалось ранее, рождается из облака пыли и водорода. Вселенная полна таких облаков.







Формирование звезды начинается, когда под влиянием какой-то еще (никем не понятной) силы и под действием тяготения происходит, как говорят астрономы, коллапс, или «схлопывание» небесного тела: облако начинает вращаться, а его центр нагревается. Эволюцию звезд можно посмотреть тут.

Ядерные реакции начинаются, когда внутри звездного облака температура достигает миллиона градусов.

В ходе этих реакций ядра атомов водорода соединяются и образуют гелий. Энергия, производимая реакциями, высвобождается в виде света и тепла, и загорается новая звезда.

Звездная пыль и остаточные газы наблюдаются вокруг новых звезд. Планеты образовались вокруг нашего Солнца из этой материи. Наверняка, вокруг других звезд, образовались похожие планеты, и вероятны какие-то формы жизни на многих планетах, об открытии которых не знает человечество.

Звездные взрывы.

От массы во многом зависит судьба звезды. Когда такая звезда, вроде нашего Солнца, использует свое водородное «топливо» — сжимается гелиевая оболочка, а расширяются внешние слои.

Звезда становится красным гигантом на этом этапе своего существования. После, со временем, ее внешние слои резко отходят, и оставляют за собой лишь малое яркое ядро звезды – белого карлика. Черным карликом (огромной углеродной массой) звезда становится, постепенно охладившись.

Более драматичная судьба ожидает звезды, массой в несколько раз превышающих массу Земли.

Они превращаются в сверхгигантов, намного крупнее красных гигантов, это происходит по мере истощения их ядерного топлива из-за чего они, и расширяются, становясь такими огромными.

После, под воздействием тяготения, происходит резкое схлопывание их ядер. Звезду на куски разносит невообразимым взрывом высвобожденная энергия.

Астрономы такой взрыв называют рождением сверхновой. В миллионы раз ярче Солнца какое-то время светит сверхновая. Впервые, за последние 383 года, в феврале 1987 года, невооруженным глазом было видно сверхновую из соседней галактики с Земли.

В зависимости от исходной массы звезды, после сверхновой может остаться небольшое тело, называемое нейтронной звездой. С диаметром не более нескольких десятков километров, такая звезда, состоит из твердых нейтронов, от этого ее плотность во много раз превышает огромную плотность белых карликов.

Черные дыры.

черная дыраСила коллапса ядра в некоторых сверхновых столь велика, что сжатие материи практически не приводит к ее исчезновению. Участок космического пространства с невероятно высокой гравитацией, остается вместо материи. Такой участок называют черной дырой, ее сила настолько мощна, что втягивает все в себя.

Черные дыры не могут быть видимы в силу своей природы. Тем не менее, астрономы полагают, что установили их местонахождение.

Астрономы ищут системы двойных звезд с мощным радиационным излучением и считают, что оно возникает вследствие выхода материи в черную дыру, сопровождающегося нагреванием температур в миллионы градусов.

В созвездии Лебедя (т. н. черная дыра Лебедя Х-1) обнаружен такой источник излучения. Некоторые ученные полагают, что кроме черных дыр, ещё существуют и белые. Эти белые дыры возникают в том месте, где к образованию новых звездных тел готовится приступить собравшаяся материя.

Так же Вселенная таит в себе загадочные образования, именуемые квазарами. Наверное, это ядра далеких галактик, которые ярко светятся, а дальше них, мы ничего не видим во Вселенной.

Вскоре после образования Вселенной, в нашем направлении начал двигаться их свет. Ученные считают, что энергия, равная энергии квазаров, может происходить только от космических дыр.

Пульсары – не менее таинственны. Пульсары – это регулярно испускающие пучки энергии образования. Они, по мнению ученных, являются звездами, которые быстро вращаются, а от них исходят световые лучи, как от космических маяков.

Будущее Вселенной.

Каков удел нашей вселенной не знает никто. Похоже на то, что после изначального взрыва, оно все еще расширяется. Возможны два сценария в очень далеком будущем.

Согласно первому из них, теории открытого пространства, Вселенная будет расширяться до тех пор, пока вся энергия не израсходуется на все звезды и галактики не прекратят своего существования.

Второй – теория закрытого пространства, согласно которой, расширение Вселенной когда-нибудь прекратится, она вновь начнет сжиматься и будет сокращаться, пока в процессе не исчезнет.

Ученные назвали этот процесс по аналогии с большим взрывом — большим сжатием. В результате может произойти еще один большой взрыв, сотворивши новую Вселенную.

Вот так, всему было начало и будет конец, только какой, никто этого не знает...


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий