Звездные системы


звездные системыПривет! Сегодня новый пост расскажет Вам что такое звездные системы, а также об их основных особенностях. Ну что же, не будем терять время зря...

Большая часть материи видимой Вселенной (подробнее о Вселенной читайте в этой статье) сосредоточена в звездах, которые располагаются не отдельно, а группами, образуя звездные системы.

Самые большие скопления, которые насчитывают миллиарды звезд, объединены в огромные спиральные или эллиптические галактики (подробнее о галактике смотрите тут) – звездные острова, которые разделенные космическим пространством.

Группы из сотен тысяч звезд, в пределах типичной галактики, иногда перемещаются в виде плотных шаровых скоплений. Менее плотные группы, которые включают сотни звезд, называются рассеянными скоплениями.

Наименьшие скопления – до шести звезд – образуют кратные звезды. Такая система, чаще всего состоит из двух звезд, и называется двойной звездой.

В среднем, около 30 звезд из каждых 100 являются одиночными, 47 – двойными, 23 – кратными.

Кратные звезды.

Мицар и АлькорВ отличие от созвездий, кратные звезды связаны взаимным тяготением и располагаются относительно близко друг к другу. В пространстве они вместе движутся и вращаются друг вокруг друга, то есть вокруг центра масс звездной системы, который называется барицентром.

Мицар – это средняя звезда на ручке ковша созвездия Большой Медведицы. Если к ней присмотреться, то можно рядом увидеть Алькор – более тусклую звезду. Эта пара Мицар-Алькор  – пример двойной звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом.

Если посмотреть на Мицар в телескоп, то будет заметно, что она также состоит из двух звезд – Мицар А и В. Следовательно, эта звезда также двойная.

Визуально-двойные звезды.

Альфа ЦентавраДвойные звезды, которые можно увидеть в телескоп или невооруженным взглядом, называются визуально-двойными звездами. На небе примеров таких звезд довольно много.

Если наблюдать в телескоп – ближайшая яркая звезда к нам – Альфа-Центавра – оказывается двойной и, следовательно, она также относится к визуально-двойным звездам.

Очень тусклая третья звезда этой системы. Ближайшая звезда к Земле -  Проксима Центавра. Это поразительно, но «половинки» многих визуально-двойных звезд отличаются по цвету.

Например, у Альбирео они голубого и оранжевого цвета; у Антареса – красного и зеленого; у Бете Лебедя – зеленого и желтого цвета.

Эти звезды можно увидеть в линзовый телескоп, который позволяет астрономам точно определить их координаты и, следовательно, направление и скорость движения.

Спектрально-двойные звезды.

спектрально-двойная звездаОба компонента в некоторых системах двойных звезд так близко расположены, что их невозможно разделить даже, если за ними наблюдать в очень мощные телескопы.

Но ученые обнаруживают их на основе анализа их излучения с помощью спектрометра. Свет звезды, при прохождении через этот прибор, разлагается на спектр, в котором видны темные линии.

В зависимости от того, приближается к нам звезда или удаляется она от нас, эти линии смещаются. На спектре двойной звезды имеются два вида линий, которые смещаются в зависимости удаления или приближения ее компонентов при обращении друг вокруг друга.

Спектрально-двойными звездами называются звезды, компоненты которых различаются таким способом.

Мицар А и Мицар В, Алькор – спектрально-двойные звезды,  которые объединены в систему Мицар—Алькор, составляют систему из шести звезд.

И оба компонента визуально-двойной звезды Кастор в созвездии Близнецов тоже спектрально-двойные.

Заметно-двойные звезды.

заметно-двойные звездыКомпоненты некоторых двойных звезд обращаются друг вокруг друга так, что плоскость их орбиты близка лучу зрения земного наблюдателя.

Это означает, что компоненты периодически заслоняют друг друга, то есть , происходят взаимные затмения.

Пока длится фаза затмения, мы видим только одну звезду, так что суммарный блеск системы уменьшается.

Если одна звезда значительно слабее или больше, уменьшение блеска может оказаться значительным.

Звезда Алголь в созвездии Персея – наиболее известная заметно-двойная звезда. Каждые двое суток и 21 час ее яркость ослабевает от второй до третьей величины, но за следующие 7 часов усиливается до прежнего уровня.







Часто эту звезду называют «Подмигивающим дьяволом». В 1782 году ее открыл английский астроном Джон Гудрайк.

С Земли (более подробную информацию о планете Земля смотрите тут) ми видим заметно-двойную звезду как переменную, яркость которой колеблется с точностью часового механизма в соответствии с периодом вращения обоих компонентов. Ее относят к классу затменно-переменных звезд.

У физически переменных звезд, таких как цефеиды, изменение блеска зависит от внутренних процессов.

Эволюция двойных звезд.

двойная звездаОдин из компонентов двойной системы обычно больше другого, и свой жизненный цикл он проходит быстрее. Он успевает превратиться в красного гиганта, потом в белого карлика, а его спутник все еще остается обычной звездой. Об эволюции звезд можно прочесть тут.

Но когда, в свою очередь, спутник превращается в красного гиганта, вот тут-то все и начинается. Белый карлик притягивает к себе газы расширяющегося гиганта, которые накапливались, все время сжимаются и разогреваются.

Давление и температура приблизительно через 100 000 лет достигают уровня, который необходим для начала реакции слияния ядер.

С огромной силой взрывается газовая оболочка, и в результате этого блеск звезды-карлика усиливается почти в миллион раз. Наблюдая это явление с Земли, мы говорим о рождении новой звезды.

Иногда астрономы обнаруживают, что один компонент двойной звезды является обычной звездой, другой – невидимой, но очень массивной и, к тому же вероятным источником сильного рентгеновского излучения.

И поэтому, предполагают, что это черная дыра, то есть остатки массивной звезды. В этом случае, по мнению астрономов, происходит следующее: черная дыра, благодаря мощной гравитации, притягивает к себе газы обычной звезды; с невероятной скоростью втягиваясь по спирали, они сильно разогреваются и, прежде чем исчезнуть в дыре, выделяют энергию в виде рентгеновского излучения.

Ученые пришли к выводу, что наличие мощного источника рентгеновского излучения в двойной звезде являются веским доказательством того, что черные дыры существуют.

Таким образом, мы выяснили что звездные системы не все одинаковы, а все они разные, уникальные и по своему очень интересны. И ученные все больше и больше открывают новые звезды каждый день, и может быть, возле одной из них они смогут найти планету с разумной жизнью...


Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:

Не хотите пропустить выход свежих статей?

Подпишитесь на рассылку и получайте их прямо к себе на почту:


Земля - уникальная планета!


Вам также может понравиться ...

Оставить комментарий